新華網 正文
在北京有福了!百個跨境電商體驗店讓你家門口“買全球”
2018-12-24 08:32:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市五年將建百個跨境電商體驗店

  隨著越來越多的市民習慣在網上“買全球”,本市跨境電商的發展也迎來了新機遇。市政府辦公廳日前印發《中國(北京)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》,本市將力爭通過5年左右的實踐探索,累計培育100家跨境電子商務綜合服務企業,建設100個跨境電子商務海外倉及保稅倉、100個跨境電子商務體驗店,打造20個跨境電子商務産業園,跨境電子商務進出口額佔外貿進出口額比重達20%以上。

  今年7月,本市獲批成為第3批跨境電子商務綜合試驗區。為全面推進試驗區建設,本市相關部門共同研究制定了《方案》,明確了建設目標和10項重點任務。本市將通過5年左右的實踐探索,將中國(北京)跨境電子商務綜合試驗區建設成為跨境電子商務監管服務高效便利、新技術新模式新業態加速發展、産業鏈生態鏈服務鏈更加完整、消費規模和引領力全球領先,立足京津冀、服務全國、輻射全球的跨境電子商務服務樞紐、創新樞紐、産業樞紐、消費樞紐。

  根據《方案》,本市將打造跨境電子商務線上綜合服務平臺和跨境電子商務線下綜合園區平臺兩大平臺,推動相關政府部門、跨境電子商務各類市場主體與線上綜合服務平臺數據對接,為跨境電子商務企業提供綜合服務,並完善線下綜合園區平臺的建設,形成布局合理、運行高效、要素融合、管理科學的跨境電子商務發展體係。

  本市將重點完善跨境電子商務監管機制、稅收機制和金融服務機制。在監管機制上,將加快推進跨境電子商務網購保稅進口業務,探索利用跨境電子商務模式進口醫藥産品。在稅收機制上,對納入線上綜合服務平臺、信用良好的跨境電子商務企業進一步縮短退稅時間,推行出口退稅無紙化管理。在金融服務機制上,將鼓勵跨境電子商務使用人民幣計價結算,支持符合條件的跨境電子商務企業在宏觀審慎管理框架下開展人民幣境外借款業務。

  在網上購買外國商品離不開物流的保障,本市將建立跨境電子商務智能物流體係,通過突出北京空港口岸優勢,增強公路口岸服務功能,協調推動天津港優化港口作業和通關業務流程,推動國際郵件鐵路運輸常態化,全方位提高跨境電子商務物流通關服務能力。同時,支持企業建設運營海外倉,完善跨境郵件申報係統,縮短國際郵政業務寄遞時限。在此基礎上,本市還將加快建設跨境電子商務商品追溯係統。

  在人才方面,本市將推動跨境電子商務企業與高等學校、科研機構聯合開展人才培養,支持行業龍頭企業與職業院校共建跨境電子商務工程師學院,積極引進跨境電子商務優秀人才。

  《方案》將積極推動國家有關改革試驗政策在京先行先試,加大對跨境電子商務發展的政策資金扶持力度。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011113261123893303