新華網 正文
強冷空氣將抵達中東部 多地氣溫再創新低
2018-12-24 08:06:59 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(23日),冷空氣率先影響北方,隨後明起三天,還有一股更強的冷空氣接踵而至,中東部大部降溫4-8℃,局地超10℃,將各地氣溫打入谷底,哈爾濱、鄭州、合肥等地氣溫再創入冬後新低。

  本周強冷空氣來襲 局地降溫將達12℃

  受冷空氣影響,昨天,我國北方地區率先出現了降溫,西北北部、華北大部以及東北中西部一帶大風降溫天氣尤其突出,降幅普遍達到6-12℃,並伴有6~7級陣風。監測顯示,昨天08時,呼和浩特降幅達到12℃,氣溫只有-21.5℃,哈爾濱降溫10℃,銀川降溫9℃,北京也下滑了8℃。

1545533734762044256.jpg

  昨天早晨,呼和浩特市氣溫驟降12℃,市民穿棉襖出行。(郭敏 攝)

  中央氣象臺預計,25日至30日,受強冷空氣影響我國中東部地區將出現大風降溫天氣,中東部地區普遍降溫6~8℃,其中內蒙古東部、東北地區東部、江南和華南等地部分地區降溫10~12℃。這股冷空氣將把各地的氣溫打入谷底,明顯偏低于常年同期的正常水平,包括哈爾濱、鄭州、合肥等在內的部分地區氣溫還將刷新入冬後的新低,體驗到數九寒天的感覺。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181224070000000_XML_1.jpg

  總體來看,在冷空氣的影響之下,本周,北方的氣溫將呈現明顯的起伏波動,今天將迎來第一個氣溫低谷、27日前後迎接第二個低谷;而南方今起三天氣溫沒有太大的變動,隨後逐步下滑,29日左右降到最低點。最低氣溫0℃線將逐漸南壓,25-27日大約在黃淮一帶,28-29日南壓至江淮到長江中下遊沿江,30日至2019年1月1日,會南壓至江南中南部。

  另外,受冷空氣影響,昨天,華北南部、黃淮北部的霾天氣自北向南將逐漸減弱消散,黃淮中南部、江淮、江南中北部等地仍有輕至中度霾天氣。預計今天,華北中南部、黃淮西部等地大氣擴散條件一般,有輕度霾。同時,受傳輸影響,江漢南部、江淮中部、江南等地有輕至中度霾。明天起,受冷空氣和降水影響,上述地區霾天氣減弱消散。

  本周降水仍是南多北少 南方陰雨纏綿

  降水方面,本周我國基本的降水格局還是南多北少。北方不會有大范圍的降雪出現,而南方陰雨基本不會停歇,尤其是貴州、湖南一帶很難見到陽光。

  昨天,隨著冷空氣的南下,江南北部短暫轉晴,華南雨水加強,但本周前中期,華南東部一帶雨量不大,而江淮、江漢、江南大部、華南西部以及西南部分地區則是陰雨不斷的狀態。范圍雖廣,但強度弱,多是小雨,局地有些中雨天氣。

  26日之後,冷空氣南下,氣溫降低,長江中下遊及江南一帶可能出現的降雪或雨夾雪,公眾需關注臨近預報,提前加以防范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107661123892988