新華網 正文
靠做“化學實驗”,洋教授成了中國“網紅”
2018-12-24 08:08:30 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

▲戴偉利用閒暇時間為青少年做科普。 黃文攝

  在人人都渴望變成“網紅”的短視頻平臺上,保持熱度很難。一個白胡子外國老頭卻獨辟蹊徑,靠扎實的化學實驗直播異軍突起,短短數月就“吸粉”200多萬。

  他叫David Evans,中文名字戴偉,今年60歲,是一位來自英國的化學家。視頻裏他總是戴著一副護目鏡,穿一件白大褂,體態豐滿,面帶微笑,常被小朋友説成“肯德基爺爺”。

  在視頻裏,他搖晃手中的燒瓶,裏邊的液體因為震蕩與瓶中空氣接觸,不斷變化顏色;他在洗潔精中加入雙氧水和催化劑,瞬間産生的大量氣泡,從試管中奔涌而出,直頂天花板;他還表演吸入密度比空氣低的氦氣,讓聲帶震動的速度加快,聲音變得像唐老鴨。

  戴偉中文流利,語言幽默,視頻裏常傳來小朋友的尖叫和歡呼。他最受歡迎的視頻擁有上千萬的點擊量。

好奇中國

  總是能激發觀眾好奇心的戴偉,當初來到中國正是源于好奇。

  從少年時代起,戴偉就有兩大愛好。一是化學,他常在自己家做實驗。而除此之外,就是遠在地球另一端的中國。70年代初,中國還沒有實行改革開放,對他來説這還是一個“神秘國度”。

  他周圍的人對中國的了解大多始于美國總統尼克松訪華。求知欲極強的戴偉特意到使館訂閱了《北京周報》雜志,從中了解到中國的方方面面,包括時事歷史、考古發現,還有知識青年上山下鄉。

  他被中國深深吸引。“我想了解中國。”

  戴偉畢業于英國牛津大學化學係,之後成為英國埃克塞特大學教授。1987年,一個國際化學大會在南京召開,戴偉作為代表第一次來到中國內地。

  那次中國之行,他學會的第一句中文不是“你好”“謝謝”,而是“沒有”。

  那時的中國,物質匱乏,生活簡單,過了飯點兒飯館裏就沒有吃的,到商店裏想買什麼得到的答復都是“沒有”。

  他至今記得,賓館電視裏的廣告都是和工廠、機器有關,卻沒有老百姓生活所需的日用品。他坦言,那時候還沒有想在中國生活的願望。

  但此後的每一年,戴偉都會來中國一趟。慢慢地,他發現城市物質逐漸豐富了,新樓拔地而起,人民也富起來了。他越來越喜歡這個日新月異的國度。

  “這和英國很不一樣。”戴偉説。1996年,他辭去了英國大學的工作,決定在北京定居。

朋友們都認為他瘋了。面對大家的質疑和不理解,戴偉回答説,別人只看到不好的地方,而他看到了中國的巨大潛力。

  他成了北京化工大學的老師和研究員。他開始自學中文,去各地旅遊,每年春節還受邀到同事的農村老家過年。盡管條件艱苦,但村民們總是熱情慷慨地接待他這個“老外”。他記得有一個孩子見他是滿頭金發,便喊他孫悟空。

  戴偉很受感動,他希望他參與的研究能為中國老百姓脫貧致富做出貢獻。在一個科研項目中,他和中國研究者設計了一款用于塑料大棚薄膜的新型添加劑,可以提升大棚的保溫性能,讓農作物長得高,産量大。

  更重要的是,由于晚上的保溫效果好,可以減少大棚燒煤炭取暖的需求,更加環保。

  他還參與研發新型電纜阻燃材料,讓電纜即使著了火也能降低煙霧濃度,更加安全。

  因為貢獻卓著,戴偉于2004年被聘為英國皇家化學會北京分會的主席;2005年,他獲得中國國際科學技術合作獎,這是唯一頒發給外國人的科技獎勵。三年後,在英國,戴偉獲得大英帝國官佐勳章。他對頒獎的查爾斯王儲説,歡迎您到中國來。

  那些曾經認為戴偉瘋了的英國朋友也為他的遠見點讚,有的還請他幫忙聯係與中方的合作。今天,中國的科技實力也迅速提高,名列國際前茅。戴偉所在的科研團隊,當年只有簡陋儀器的實驗室,如今已配備了價值上億元的設備。科研隊伍從過去的幾個人,發展到了上百人。

  “過去別人認為我是來幫助中國的,現在,中英的科技合作是一種互補了。”戴偉説,中國的很多優勢是英國不具備的。他現在正幫忙促成一個中英泰三國合作的科研項目。

執著科普

  定居中國後的22年時間裏,戴偉逐漸能講出流利的中文,兒話音也説得地道,還養成了對川菜的偏愛和對胡同文化的興趣。

  近來,他又開始“學雷鋒”,利用閒暇時間為青少年做科普。

  這份新事業源自一次偶然的發現。那次,他受邀為中學生做科普實驗,發現同學們表現得很吃驚,就像從來沒有見過化學實驗一樣。

  原來,在中國的課堂上,出于安全考慮和設備條件限制,即便是大城市裏的重點中學,學生在化學課上做實驗的機會也不多,更不用説偏遠的農村地區。化學元素、理論、方程式都是靠學生死記硬背,學起來很枯燥。

  但戴偉認為,“化學的樂趣就是動手做實驗。”

  于是從2011年開始,戴偉每個月都帶研究生去北京周邊的打工子弟學校做化學實驗。那裏小朋友求知的眼神讓他想到了曾經的自己。

  當年介紹戴偉來北京化工大學的段雪教授説,沒想到戴偉在科普上堅持了下來,已經把興趣當作了事業。

  戴維希望通過實驗讓人們喜歡化學,消除對化學的誤解,認識到化學可以讓生活更美好。

  在中小學,戴偉的實驗總是受到好評。他喜歡講笑話、打比喻。比如把催化劑比作雷鋒,把冒煙的燒瓶比作阿拉丁神燈,把氣體泡沫比作大象的牙膏。有趣的表演常逗得觀眾捧腹大笑。

  短視頻的流行,讓他看到了更大的可能性。

  然而他的直播並不輕松。別看鏡頭前只有幾分鐘,背後卻要付出很多:搬儀器、洗設備、準備道具、清理實驗室……戴偉常累得滿身是汗。

  但他樂此不疲,因為他堅信科普是科學家的責任,科學家做科普的優勢是保證準確。他説英國大科學家法拉第也曾每個周末為老百姓義務做科普,“現在我也想和他一樣。”

  有觀眾稱讚他是“魔術師”“魔法師”。但戴偉認為自己不懂魔法,也不是魔術師,因為魔術師絕不會説出魔術的秘密。他自己只是一名老師,做實驗的目的是普及科學知識,通過化學實驗激發人們思考、研究,並傳遞科學知識。

  戴偉認為互聯網是做科普的理想平臺。當他得知像快手、抖音這樣的短視頻APP在中國三四線城市和農村地區十分火爆時,他就更來了幹勁兒,因為這可以讓很多平時沒有機會操作實驗的學生看到科學的樂趣和神奇。

  即便已經60歲,戴偉並沒有打算休息。北京化工大學剛剛給他在遍布重點實驗室的科學樓裏修建了一間現代化的科普教室。他也加入了一個由中國科學家發起的科普協會,準備繼續為更多學生做科普。

  戴偉還期待著與中國發生更多的“化學”反應。

   (記者袁全、賈釗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011106191123892956