新華網 正文
冷空氣接連影響中東部 數九寒冬威力顯現
2018-12-23 08:04:55 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(22日)起,一股冷空氣影響甘肅、內蒙古等地。今明天,冷空氣繼續東移南下,影響中東部,降溫6℃左右。這股冷空氣只是"排頭兵",下周後期,還有一股實力更加強勁的冷空氣南下,中東部氣溫持續低迷,數九寒冬威力盡顯。

  冷空氣接連來襲 下周後期數九嚴寒威力顯現

廣東2_副本.jpg

  冬至當天,廣州天氣炎熱,部分市民穿短袖出行。

  昨天,進入二十四節氣中的冬至節氣,也是“一九”的第一天。不過,昨天,全國大部氣溫偏高,比常年同期明顯偏暖。在華南一帶,冬至不僅不冷,還有點熱,福建南部、廣東中南部、廣西南部多地最高氣溫達26℃左右,海南不少地方甚至達30℃,網友調侃冬至成“夏至”。

  今天起,隨著一股冷空氣繼續東移南下,東北、華北、黃淮等地氣溫明顯下降。中央氣象臺預計,12月23日08時至24日08時,東北地區東部和北部、華北東南部、黃淮中東部、江淮西部和東南部、江南北部和東部、華南中南部等地氣溫將下降4~6℃,其中,山東中北部和浙江南部等地的部分地區降溫幅度可達8℃以上,上述地區伴隨出現4~5級風、陣風6~7級。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181223080000000_XML_1.jpg

  今天,東北、內蒙古東部、京津冀、山西、山東西部和山東半島、河南北部等地最高氣溫將下滑4~8℃,東北一些地方降溫幅度可達10℃左右,黃淮及其以北大部地區氣溫被拉回常年正常或略偏低水平。以長春為例,昨天最高氣溫達0.4℃,預計今天最高溫降至-8℃,體感寒冷。

  今天另一片降溫顯著的區域在華南,這裏也普遍會出現4~8℃的降溫,氣溫水平也在向常年均值靠近,最高氣溫大多降至20℃上下,25℃以上的地方所剩無幾。

  明天,這股冷空氣的影響趨于結束,北方不少地方氣溫將回升,特別在東北、華北一帶,最高氣溫升幅能達2-6℃左右。但是,畢竟已是數九時期,回暖期十分短暫,下一股冷空氣25日又將啟程,再次帶來大風降溫天氣。

  中央氣象臺預計,25(周二)至27日,受新一輪較強冷空氣影響,中東部地區將自北向南出現4~6℃降溫,內蒙古東北部、東北地區東部降溫8~10℃,局地可達12℃以上。長江以北地區將有4~5級偏北風,陣風6~7級;東部海區風力可達6~9級。

  受此輪降溫影響,東北大部下周後期夜間氣溫跌破-20℃,京津冀一帶最低氣溫在-8℃左右,長江中下遊多地則白天夜間氣溫都在個位數徘徊,加之陰雨連綿,體感濕冷。

  冷空氣頻繁來襲,霾和冷空氣此消彼長。23日,受冷空氣影響,華北南部、黃淮北部的霾天氣自北向南將逐漸減弱消散,黃淮中南部、江淮、江南中北部等地仍有輕至中度霾天氣。24日,華北中南部、黃淮西部等地大氣擴散條件一般,有輕度霾。25日起,再次受冷空氣影響,上述地區霾天氣減弱消散。

  未來一周降雨南多北少 南方陰雨連綿

201812211025312_冬至新_副本.jpg

  今後一周我國基本的降水格局仍是南多北少。預計未來一周,北方不會有大范圍的降雪出現。

  昨天,南方出現強度弱,多是小雨。今天,隨著冷空氣南下,南方的降水暫時停歇。24日夜間起再度發展增多。25-27日江南及華南西部有小雨,部分地區中雨,江淮及江漢的部分地區有雨轉雨夾雪(雪)。預報時效較遠,及時關注臨近預報。

  預計12月下旬,江南、華南、西南地區東部等地多陰雨天氣,部分地區降雨日數可達5~8天。

  下周,南方多陰雨天氣,氣溫逐漸下降,體感濕冷,注意防寒保暖。在家取暖時,注意用火用電安全,謹防一氧化碳中毒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
冬至餃子香
冬至餃子香
虹雲工程技術驗證衛星成功發射
虹雲工程技術驗證衛星成功發射
公益圖書室讓城中村兒童樂享閱讀
公益圖書室讓城中村兒童樂享閱讀
首屆中國冰雪大會在京開幕
首屆中國冰雪大會在京開幕

010020020130000000000000011107661123890831