新華網 正文
北京市三級醫院門急診量減少近一成
2018-12-23 07:41:59 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年4月,本市啟動醫藥分開綜合改革。截至今年11月底,已完成門急診量3.5億人次,580萬出院和住院病人治療有序。

  醫聯體內雙向轉診15萬人次

  昨日,北京晨報記者從市衛健委獲悉,目前,全市已建成58個綜合醫聯體,16個區全覆蓋;建立8個專業、28個專科醫聯體,涵蓋醫院近200所;建立34個緊密型醫聯體,兒童醫院與天壇、世紀壇醫院,首兒所與朝陽醫院等5家試點單位形成緊密型兒科醫聯體。今年1-10月,醫聯體內雙向轉診患者共計15.3萬人次,比去年同期增加8.8%。

  今年4月至11月,三級醫院門急診人次較改革前同期減少8.3%,一級醫院及基層醫療衛生機構門急診人次增幅達34%,扭轉了十多年來基層診療量下降或徘徊的局面,大醫院人滿為患的狀態得到緩解。住院醫療服務則更多向三級醫院集中,平均住院日縮短,一、二、三級醫療機構功能的分化符合改革導向和目的。

  全市醫藥費增幅2000年來最低

  本市穩步實施藥品陽光採購,改革以來全市醫藥費用僅增長6%,為2000年以來費用增幅的最低期。藥品陽光採購金額累計1066億元,節省藥品費用超101億元,僅藥品陽光採購一項措施就使得藥價整體下降8.6%。

  與此同時,推進京津冀六大類醫用耗材聯合採購,2018年6月30日起在三地800多所二級及以上公立醫院范圍內執行,涉及近180家企業申報的3.2萬余條産品,每年節約耗材費用超過6億元,採購價格整體平均降幅達到15%以上。2018年10月底前將國家組織談判的17種抗癌藥品在藥品陽光採購平臺上實行挂網集中採購,並全部納入醫保報銷范圍,進一步減輕患者用藥負擔。

  九成患者支持醫藥分開

  此外,改進預約就診服務,三級醫院預約就診已佔到近70%,部分醫院達到90%,預約就診時間精準到1小時甚至半小時以內,患者門診和大型檢查的等候時間減少。全市290所(佔86.8%)社區衛生服務中心實施了“先診療、後結算”服務方式,對60歲以上老年人減免醫事服務費近5000萬人次。高血壓、糖尿病等慢性病患者可在社區獲得105種常用藥品,開出2個月藥品長處方9萬余張,減少了患者往返醫療機構的次數,節約了時間。

  國家統計局北京調查總隊在二三級醫院中對患者開展的獨立調查顯示,91.7%的患者支持醫藥分開綜合改革,82.2%的患者認為改革政策有利于分級診療,83.8%的患者對醫療收費持肯定態度,90%以上的患者滿意就醫狀況。北京市統計局對全市10個區4200戶低收入農戶進行入戶調查顯示,96.4%的低保戶對調整救助標準表示滿意;對100個社區衛生服務中心的調查顯示,患者對改革的支持率、滿意度均達到90%以上,對社區衛生服務中心的醫療服務總體滿意度達到99.6%。記者 徐晶晶

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
冬至餃子香
冬至餃子香
虹雲工程技術驗證衛星成功發射
虹雲工程技術驗證衛星成功發射
公益圖書室讓城中村兒童樂享閱讀
公益圖書室讓城中村兒童樂享閱讀
首屆中國冰雪大會在京開幕
首屆中國冰雪大會在京開幕

010020020130000000000000011107271123890738