新華網 正文
候補購票27日上線 需通過刷臉認證 最多預訂3張
2018-12-23 07:26:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12306在北京等地始發的部分線路試點候補購票 享此服務須先刷臉認證

  候補購票27日上線 最多預訂3張

  明年春運,“候補購票”成為搶票失敗後旅客撿漏的最後機會。昨天,中國鐵路總公司公布了“候補購票”試點細則,從12月27日起,選取春運能力部分緊張方向的長途區段開展試點。旅客如遇所需車次、席別無票時,可按日期、車次、席別提交購票需求,並預付票款,如該線路有退票、余票,12306係統將自動購票。每位用戶可提交1個候補訂單,每個候補訂單可預訂3張車票。鐵路部門提示,在12306網站注冊的用戶須在網上通過刷臉認證的方式,進行人證一致性核驗後,方可獲得該項服務。

  無票時可預付款 有余票時係統將自動購票

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,進行候補購票服務試點的節前車次為,北京、滬寧杭、廣東地區始發,終到四川、重慶地區的所有列車;節後車次為,四川、重慶地區始發,終到北京、滬寧杭、廣東地區的所有列車。

  該負責人介紹,候補購票服務是指旅客通過12306網站或手機客戶端購票,如遇所需車次、席別無票時,可按日期、車次、席別提交購票需求,並在預付票款後,售票係統自動安排網上排隊候補。當對應的車次、席別因退票、改簽等業務産生可供發售的車票時,係統自動兌現車票,並將購票結果通知旅客。

  每位用戶可提交1個候補訂單 訂3張車票

  選擇候補購票服務,每位用戶可提交1個候補訂單,1個訂單中可添加發到站相同(可以是同城的不同車站)的2個相鄰的乘車日期,每個乘車日期可添加2個不同“車次+席別”的組合需求,每個候補訂單可預訂3張車票。候補購票預付款按訂單計算,每單預付款按該單的不同組合需求中票款最高的額度計算(臥鋪按下鋪票價計算)。用戶購票成功結算票款時,預付款若超出實際票款的,係統將自動退回余額。候補購票服務不額外加收任何費用。

  舉個例子:旅客的行程是北京到重慶,沒有買到票,可以提交這樣的一個候補訂單12月27日G309(北京西—重慶北)二等座或G571(北京西—重慶西)一等座;12月28日G309(北京西—重慶北)一等座或G571(北京西—重慶西)二等座。

  候補購票訂單的提交、兌現時間與網站運營時間一致,為每日的6:00至23:00。開車時間在0:00-5:59的,候補終止時間不晚于開車前兩天的19:00;開車時間在6:00-23:59的,候補終止時間不晚于開車前一天的19:00。在上述時間范圍內,旅客可在提交候補訂單時自主設定終止兌現時間,也可在提交候補訂單後隨時主動終止兌現。旅客主動終止或係統自動終止候補的,係統自動全額退還預付款。候補購票訂單的提交、成功或終止,鐵路部門均將通過短信、微信、手機客戶端等方式向用戶推送通知消息,存在行程衝突情況的,一並在消息中提醒旅客。

  使用候補購票服務需通過刷臉認證

  該負責人表示,12306網站的所有注冊用戶均可自願申請試點列車的候補購票服務。為確保用戶的真實性,在12306網站注冊的用戶須在網上通過刷臉認證的方式,進行人證一致性核驗後,方可獲得該項服務。目前已通過人證一致性核驗的用戶,及通過核驗的鐵路暢行常旅客用戶,無需再辦理核驗。

  如何刷臉認證呢?昨天,北青報記者登錄手機12306後,點擊進入“我的12306”,找到“人證核驗”的提示,根據操作進行刷臉操作,係統會自動將注冊用戶資訊和人臉進行核驗,一致後通過驗證,就可以享受“候補購票”的服務了。

  該負責人強調,12306網站候補購票服務試點進一步創新了鐵路售票服務方式,有助于改善旅客購票體驗;同時可以通過對候補數據的收集分析,及時掌握旅客實際購票需求,科學安排運力,在條件允許的情況下有針對性加開列車。鐵路部門提醒廣大旅客,候補購票服務具體流程,可通過鐵路12306網站(www.12306.cn)查詢。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀

010020020130000000000000011107661123890676