新華網 正文
上海:靈活就業群體明年起可享受工會“定制”基本保障
2018-12-22 09:42:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月22日電(記者周蕊、龔雯)從明年1月1日起,快遞員、送餐員等靈活就業群體將在上海獲得為他們“定制”的專享基本保障,切實提高抵禦和防范疾病、意外風險的能力,最高保障待遇超過9萬元。

  伴隨服務經濟、互聯網經濟、平臺經濟的迅猛發展,全新的用工方式和就業形態應運而生,以物流快遞員、家政服務員、護工護理員、網約送餐員、貨運駕駛員等為典型代表的靈活就業群體大量涌現。

  上海市總工會聚焦新型就業群體,加大對包括新型就業群體在內的靈活就業群體入會和服務工作力度,設計推出的《靈活就業群體工會會員專享基本保障》,將從明年1月1日起啟動生效,最高保障待遇可達到每人9.08萬元,其所需資金由上海市總工會與市區兩級財政予以保障。

  據悉,上海市總工會將依托快遞、送餐、貨運、房産中介等靈活就業群體的行業工會,動員和組織靈活就業群體工會會員參加專享基本保障;依托街鎮級區域性、行業性工會,擴大對新興互聯網信息平臺企業、小微企業和靈活就業群體的有效覆蓋。在參保手續上,擬對靈活就業群體工會會員直接由係統辦理參保,簡化手續,擴大受益面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動
聖彼得堡冰雕迎新年
聖彼得堡冰雕迎新年
阿爾山:冰雪迎遊客
阿爾山:冰雪迎遊客
冬至到 餃子香
冬至到 餃子香

010020020130000000000000011101061123889055