新華網 正文
山東臨沂公布禁養犬名單 中華田園犬、藏獒等在列
2018-12-21 07:23:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遛狗不牽繩驚嚇到老人孩子,大型犬、烈性犬在居民家中隨意豢養……不文明養狗已經成為社會普遍關注的問題。近日,臨沂發布《關于公布烈性犬品種名錄和大型犬標準的通告》(以下簡稱《通告》),部分城市居民養大型犬、烈性犬的話題再次引發熱議。

  記者20日在臨沂市公安局、畜牧局公布的《通告》中了解到,此次列入禁養名錄的烈性犬品種共48種,其中包括中華田園犬、藏獒、秋田等品種及含有這48種烈性犬血統的雜交犬。

  據臨沂市畜牧局動物疫病預防控制中心科長孫春慶介紹,《通告》中公布的48種烈性犬並不是按照犬只的高矮大小來判定,而是根據犬種的歷史起源、形態特徵、生活習性、性格特點、烈性基因等多方面因素綜合評定評定。名錄中的犬只或多或少存在烈性基因,以及一定攻擊性。

  對于存在較大爭議的中華田園犬,孫春慶介紹説,中華田園犬一般來講就是大家對土狗的統稱,它們與早期的狼、中國狼、草原狼外形非常相似,嘴短,額平。“中華田園犬警惕性高,領地意識強。相比拉布拉多、金毛等,中華田園犬沒有經過嚴格的選育,一般生命力強、適應性好,但也存在基因不穩定的缺點。可能某一只土狗很溫順,但它的後代未必還會像它一樣溫順。”

  “禁養范圍主要是針對大型、烈性、有攻擊性的田園犬,對于小型、沒有攻擊性的田園犬是可以正常挂牌的,要具體問題具體分析。”孫春慶指出,中華田園犬種類繁多,僅他所知就有近6000種,《通告》中烈性犬名錄與大型犬標準只是參考,公安部門會根據具體情況具體操作,重點還是倡導市民文明養犬。

  據了解,大型犬標準為犬體高(犬只直立時前足到肩部最高點的距離)超過50厘米或犬體長(自兩耳連線中點沿背線到尾根處的距離)超過75厘米。(郝學娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
舊糧倉變身美麗鄉村新地標

010020020130000000000000011113261123882862