新華網 正文
“奶奶,我們又見面了”——六旬老人三次走丟,巧被同一位民警護送回家
2018-12-20 10:18:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月20日電(記者李錚、彭卓)這是凜凜寒冬中,一段溫暖的緣分。由于年事高,老太太胡鳳香九個月內走失了三次。巧的是,她三次都遇上了同一位駐村民警,每次都被安然無恙地護送回家。這段故事也被當地居民戲稱:“古有劉備三顧茅廬,今有駐村警小吳三幫老人尋親。”

  3月初的一天下午,乍暖還寒。沈陽市公安局蘇家屯分局王綱派出所民警吳昌健,在到沈陽市蘇家屯區王綱村入戶走訪時,發現一位老人獨自在四環路附近徘徊,便上前詢問。老人稱自己家住王綱村,現在走不動了。“這個人就是胡奶奶。我和同事把她扶上車,讓她給我們指路,卻發現她找不到家,周圍鄰居和村幹部也説沒見過她。”

  吳昌健和老人一起回到了派出所。通過查詢公安信息網,吳昌健了解到,老人名叫胡鳳香,今年62歲,是沈陽市蘇家屯區人。隨後吳昌健聯係上胡奶奶的女兒,“她女兒告訴我,胡奶奶過去的老家曾在王綱村,但已搬走好多年了。近幾年她有時犯糊涂,總覺得還住在王綱村,就趁著女兒出門買菜,從家裏跑出來了。”

  幾個月後,12月初的一天,吳昌健在派出所值班。一位出租車司機領著一名老人向民警求助,説老人要回位于王綱村的家中,自己按她的指揮轉了好幾圈卻找不到地方。“待老人摘下口罩和帽子,我仔細一瞧發現,這不是胡奶奶麼!我就趕緊聯係她女兒,把她送回家了。”吳昌健説。

  沒想到幾天後,緣分又一次讓兩人相遇。17日,吳昌健在王綱村入村走訪時,發現一位老人的體貌特徵和穿著打扮,和胡鳳香十分相似。“我走近發現真的是胡奶奶,看樣子是又犯糊涂了。我就把她扶上警車,一同回到派出所,並聯係家人把她接回。”

  “三遇三送”後,在胡鳳香家人的心中,吳昌健不僅是轄區民警,更是恩人,見到他總會拉著手感激幾句。“這大冷天的,老人要是萬一在外面回不了家,都不敢想會怎樣。真是太感謝吳警官了!”胡鳳香的女兒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020130000000000000011107661123879513