新華網 正文
故宮發布虛擬現實節目《禦花園》 活動免費須提前三天預約
2018-12-20 07:54:33 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(19日),故宮博物院發布新一部虛擬現實節目《禦花園》,並開啟面向社會公眾的“觀影周”活動。同時與惠普聯合舉辦的“V故宮”巡展活動啟動,將著力推進“文化+科技”融合,推動數字故宮走向千家萬戶。

  據故宮博物院相關負責人介紹,此部VR節目聚焦紫禁城裏的皇家花園——禦花園,利用三維特效真實呈現了禦花園的全貌,結合史料研究創造性地還原了這裏曾經的植物、動物、假山、建築構成的生態係統,在虛擬現實的世界裏再現了一個生機蓬勃的皇家園林。

  《禦花園》VR節目時長20分鐘,其中節目視頻15分鐘、互動環節5分鐘。該節目首次應用行業內領先的三維引擎實時渲染光影,充分展現禦花園在一天中的不同風採;在虛擬的世界裏,復原了禦花園中曾經飼養的小鹿、遊魚和海棠樹等動植物,在直觀地展現禦花園歷史風貌的同時,營造出活潑靈動的園林空間;作品還首次引入現場大屏與小屏協同互動的觀看方式,為觀眾揭示更豐富的隱藏知識。

  北京晨報記者了解到,本次發布的《禦花園》VR節目是“V故宮”項目下“紫禁城·天子的宮殿”係列的第7部大型虛擬現實作品。早在2000年,故宮博物院即開始了在虛擬現實領域的研究探索,此前已先後制作了《紫禁城·天子的宮殿》《三大殿》《養心殿》《倦勤齋》《靈沼軒》《角樓》共6部基于劇場環境的虛擬現實節目。

  12月20日至26日(周一閉館日除外)期間,故宮博物院將開展《禦花園》VR節目“觀影周”活動。受場地限制,每場限50人,每天4場。本次觀影活動免費,提前三天開始預約,預約成功的觀眾需購買故宮博物院門票入院,提前到達活動地點。(記者 王歧豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020130000000000000011101171123877695