新華網 正文
漁民海上發現無人“豪華遊輪” 確定為丟失的馬來西亞客船
2018-12-20 07:49:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漁民海上發現無人“豪華遊輪”

  遊輪上空無一人 漁民向海事部門報告 經多方尋找確定為丟失的馬來西亞客船

浙岱03158號漁船正在拖帶無人遊輪返回舟山

無人遊輪上有被撞擊過的痕跡

無人遊輪的船只型號

  18日淩晨,浙江一漁船在我國東海海域發現一艘漂在海上的豪華遊輪,令人驚奇的是,這艘遊輪上沒有一個人。東海發現“幽靈船”的消息立刻引發了廣泛關注。神秘遊輪船艙裏一張名片顯示,這艘船或許是一艘韓國遊輪。北京青年報記者順著這條線索追蹤到一家韓國海運公司,但該公司卻表示,這艘船已被轉售幾年,早就不屬于他們公司了。

  這艘神秘的無人遊輪到底從哪兒來的?它的主人是誰?又是怎麼在空無一人的情況下,離奇出現在東海海域的?

  事件

  漁民發現奇怪無人遊輪

  12月18日淩晨,浙江舟山一漁船在我國東海海域發現一艘奇怪的豪華遊輪,這艘遊輪沒有動力,就那麼漂在海上,發現的位置是東經127度15分、北緯30度40分,距離舟山市岱山漁港300多海裏。

  發現這艘遊輪的是已經出海二十余天的浙岱03158號漁船,當時漁船正在該海域拖網作業。發現遊輪時天色尚黑,浙岱03158號船員用喇叭向該船喊話,卻無人應答。隨後,浙岱03158靠近該遊輪,船員用燈光照射船體,也沒有發現人員蹤跡。

  船員們驚奇地發現,遊輪的艙門開著,他們奓著膽子靠近,然後登船,發現這艘遊輪上竟然空無一人。浙岱03158號船長王衛平觀察了一下,遊輪目測長約30米,寬10米以上。船體外部有處破損,似乎曾遭到過撞擊。

  王衛平説這艘遊輪內部“非常豪華”。他告訴北京青年報記者,船艙裝修精致且高級,駕駛室給他的感覺很像飛機駕駛艙,有四個駕駛座,控制著四臺三菱大馬力發動機。

  但這艘遊輪給他的感覺正在進行什麼工程,從他的經驗和看到的細節判斷,船艙內部似乎正在更新裝修,“凳子都被拆掉了”。王衛平説:“這幾天海上風浪比較大,搖來搖去,船艙裏東西掉得一塌糊涂。”在船艙內,王衛平還發現了尚未食用的生雞蛋,他懷疑是裝修工人留下的。

  “東海發現神秘的無人遊輪”的消息曝出後,立刻引發廣泛熱議。有網友戲稱“世界之大,什麼都能撿到”。也有不少網友評論,這艘無人豪華遊輪讓他想起電影《恐怖遊輪》,有種詭異的氛圍。

  謎團

  神秘遊輪到底是誰的?

  王衛平告訴北青報記者,登船後,他在船裏發現了一張名片,上面顯示該船屬于一家名叫“大亞高速海運”的企業,名片上還標有船只的名稱和船長信息。根據這些信息,王衛平判斷這是一艘往返韓國釜山和日本福岡的遊輪,名為“DREAM”號。

  昨日下午,北青報記者順著王衛平提供的線索聯係到大亞高速海運公司,該公司的客服人員表示,目前他們沒有船只丟失,他們也不清楚這艘出現中國海域的神秘遊輪。而名片上的船長電話已經無法接通。對于這艘無人遊輪,大亞高速海運公司表示,他們多年前就賣掉了“DREAM”號,並不清楚現在這艘船的主人是誰,“可能是賣給了馬來西亞人”。

  在王衛平拍攝的遊輪照片裏,該遊輪上印有“KANZAM EKSPRES1”、“PORT KLANG”的字樣,其中,“PORT KLANG”為馬來西亞巴生港。

  公開資料顯示,“KANZAM EKSPRES1”前名為“DREAM”、“DREAM FLOWER”、“RAINBOW”,是大亞高速海運公司旗下雙體高速水翼遊輪,型號為Super Shuttle 400,船長33.43米,船寬11米,由三菱重工制造,排水量約304噸,裝備4臺三菱S16R-MTK-S柴油機,1993年3月竣工,其最大功率可達8385kw,最高航速為43節左右,最多可載300名旅客。

  北青報記者查詢後發現,該船轉售後屬于一家名為“KANZAM SDN BHD”的馬來西亞公司,而其船只最後的航行軌跡是2017年4月24日出現在釜山港。

  進展

  被發現的遊輪正被拖往舟山

  王衛平説,自己“跑海”30多年了,海上的各種情況見過許多,所以是不相信被網友所熱議的什麼“幽靈船”的。王衛平告訴北青報記者,最近一段日子海上風浪比較大,他懷疑這艘遊輪有可能是停靠在岸邊維修,但因為沒有固定好,被風浪吹到外海,繼而漂到了舟山港附近。支持他做出這個判斷的依據,是他發現這艘船的纜繩斷掉了。

  目前,王衛平的浙岱03158號漁船正用纜繩牽引著這艘無人遊輪往舟山沈家門漁港行進,截至北青報記者發稿,王衛平的位置據舟山港還有160海裏左右。“這艘遊輪比我們的船大,又沒有動力,所以我們行進速度比較慢,估計還需要最少2天才能回到舟山沈家門漁港。”

  昨日下午,舟山市岱山縣衢山鎮漁業辦公室一位工作人員告訴北青報記者,從遊輪的船號判斷,該船可能是一艘韓國遊輪,但是目前無法聯絡上名片上所屬韓國公司,暫無人認領該船只。這位漁業辦公室的工作人員介紹,他們已經聯係了韓國海警方面,對方表示他們也在查找這艘船的蹤跡。

  真相

  遊輪此前拖往馬來西亞路上拖纜斷裂

  浙岱03158漁船是一條流刺網捕撈作業漁船,這次出海原計劃在春節前的農歷十二月十五返回港口。因為拖救了這條遊輪,王衛平的船沒法再捕魚了。浙岱03158漁船的船只噸位小,拉上沒有動力的遊輪,本次出海只能返航了,目前已經在返回沈家門漁港的路上。

  19日,舟山市海事局一位工作人員稱,這艘遊輪在中國搜救范圍外,若浙岱03158號漁船不能將其拉回漁港,海事局也無法派人支援他們。

  19日晚9點,這艘神秘無人遊輪的主人終于被找到了,北青報記者從浙江海事局了解到,據浙江省海上搜救中心通過多渠道核實,確認這艘無人遊輪屬于馬來西亞一家船舶公司,是一艘他們從韓國購買的二手小型高速客船。這家企業此前派拖輪前往韓國,打算將這艘船拖往馬來西亞,但在途中拖輪發生了主機故障,繼而遭遇風浪導致拖纜斷裂,這艘遊輪就在海上漂失了。浙江海事部門表示,下一步,相關部門將按有關規定妥善處理此事。

  (記者 王天琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020130000000000000011107661123877637