新華網 正文
動多少,吃多少——瀋陽一中學打造“吃動平衡”係統幫助學生合理膳食
2018-12-19 18:31:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽12月19日電(記者王瑩、彭卓)點餐前,先“刷臉”:一上午走了1500步,來一份580卡路裏的奧爾良烤肉飯,外加一份440卡路裏的菠蘿咕咾肉?

  “吃動平衡”係統顯示:不好意思同學,您的熱量將超標,還是香菇菜心配雞蛋更適合。

  這是瀋陽市第176中學研發的“吃動平衡”軟件係統,幫助學生在飲食與運動之間找到平衡點。據瀋陽市第176中學校長陳小峰介紹,學生佩戴一枚黑色手環,即為運動終端採集器,可將步數、距離等運動數據,實時上傳到學校的管理平臺。係統結合學生身高、體重、肺活量等基本資訊,作為一日三餐“吃什麼”“怎麼吃”“吃多少”的重要參考。

  記者在學校食堂看到,食堂打飯窗口有一個顯示屏,每日餐品都顯示在上面,學生“刷臉”即可點餐。午飯主食有米飯、花卷、饅頭等,每日有6道葷素不同的菜肴,還提供紅燒獅子頭飯、奧爾良烤肉飯等不同的蓋澆飯。

  食堂將主食和副食的營養、熱量等數據化,係統根據學生上午的運動量、消化代謝等基礎數據,需要多攝入的標為綠色,少攝入的標為紅色,提供個性化營養配餐。

  例如,午餐有水煮肉片、紅燒豬肉丸、紅燒肉馬鈴薯、尖椒幹豆腐、香菇馬鈴薯片、孜然雞架,如果學生上午的消耗量不大,點了一道紅燒豬肉丸後,其他葷菜按鈕變成了紅色,素菜按鈕則變成綠色。在徵求同意的前提下,目前學校已有457名學生加入。

  一頓午餐為何如此“復雜”?瀋陽市第176中學是寄宿式高中,大多數為農村生源,學生一日三餐都在食堂吃,“吃得健康與否”直接關係學生生長發育。學校還很重視體育教學,是國家體質健康監測優秀學校,要求學生每天晨練長跑2500米,並在學生間推廣英式橄欖球訓練,學校橄欖球隊曾代表瀋陽市獲得省運會冠軍、全國冠軍。

  營養與運動是相輔相成的。陳曉峰發現,這幾年學生整體身體素質在下降,營養膳食不均衡是一個重要原因。“運動和營養膳食是學生身體健康的構成支撐。我們就想到研發這套‘吃動平衡’係統,幫助學生合理膳食,以達到身體各機能平衡,促進學生健康成長。”

  瀋陽市第176中學高二二班學生王樹嬌告訴記者,自己喜歡吃肉,以前可能為口腹之欲,每頓要吃兩個肉菜,現在更注意一葷一素營養搭配。“從幫忙‘管住嘴’開始,這也可以幫助我們培養自律性。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
鶴舞“雪”域
鶴舞“雪”域
河北唐山:多彩社團豐富學生生活
河北唐山:多彩社團豐富學生生活
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”

010020020130000000000000011100601210019494