新華網 正文
夜晚被油罐車撞倒得到及時救助 老人苦尋一月找到救命戰士
2018-12-19 09:15:21 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

戰士宋成龍接受錦旗 通訊員張鵬超 攝

  18日一早,湖北陸軍預備役高射炮兵師第一團收到兩面錦旗。武漢市江岸區諶家磯街先鋒村67歲村民吳必明和家屬經過近一個月打聽,終于找到了做好事不留名的救命恩人——“90後”戰士宋成龍。

  吳必明告訴長江日報記者,11月19日晚6時55分,他吃完飯騎電動車出門,在漢施公路上行駛時,一輛油罐車為避開紅綠燈,變道駛向人行道將他撞倒。油罐車司機並未停車,繼續行駛。吳必明連車帶人重重地摔倒在地,不能動彈。

  不到兩分鐘,一名身穿迷彩服的小夥子走到吳必明身邊,在他耳邊輕輕地問了一句:“大爺,您怎麼了?需要幫助嗎?”寒冷的黑夜,一聲及時的問候讓當時頭暈心慌的吳必明倍感溫暖。這名戰士撥打120呼叫救護車,撥打122請來交警,並打通了吳必明子女的電話,告知所在地。由于遭遇車禍,吳必明當時十分緊張,加上天黑,他並未看清戰士的長相。這名戰士等吳必明子女趕到,一起將他送上救護車後,便悄悄地離開了。

  “小夥子人真好啊!當時天黑,路上人少,我又動不了,要不是他及時發現我,幫了我,我真不知道會出現什麼情況。”吳必明激動地説。待身體有所好轉,吳必明委託兒子尋找這名年輕戰士,18日終于找到。

  據介紹,今年28歲的宋成龍是山東臨沂人。事發當晚,休假的他出門接妻子,途中看到老人躺在地上,立即跑了過去,爭分奪秒地為老人爭取救治時間。他説:“天太黑,地上濕冷,如果我不及時幫助老人,老人有可能會被過往車輛碾軋。我沒有時間考慮別的,首先想到的是救人。”(記者余丹夏 通訊員吳偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020020130000000000000011101171123873680