新華網 正文
揪心!剪刀插入2歲男孩左眼 萬幸沒傷到眼球仍需住院觀察
2018-12-19 09:12:37 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

進手術室前,父母握著孩子小手  通訊員張祖國 攝

 拍片檢查顯示,剪刀直插入孩子大腦  醫院供圖

  12月14日下午3點,河南信陽的韓女士和丈夫慌張地衝進武漢兒童醫院急診科,懷裏抱著的2歲男孩左眼眶裏,赫然插著一把剪刀,驚心動魄。經過緊急手術,孩子目前已脫離生命危險,但還需觀察是否存在顱內感染。

  媽媽韓女士哭著回憶了事發經過:當天她獨自在家帶孩子,上午9點多,她剛進廁所不到兩分鐘,突然聽見孩子在客廳裏大哭。她衝到客廳看見孩子趴在地上,扶起後才看到左眼裏插著一把剪刀。“都怪我,沒收好家裏的剪刀。”韓女士又焦急又自責。

  武漢兒童醫院急診科進行急救處理,並聯繫神經外科醫生前來會診。檢查CT顯示,剪刀沿小喆左眼眶上壁斜插入大腦,深達5釐米。神經外科醫生鄧文月介紹,如果強行拔出剪刀,可能引發顱內出血,風險太大,最好是做開顱手術取出剪刀。當天傍晚6點,手術順利完成。幸運的是,剪刀插入眼眶後,與眼球相距1釐米,未傷到眼球及視神經。不過,剪刀損傷了部分大腦,目前小喆還在神經外科住院觀察。

  武漢兒童醫院神經外科主任杜浩提醒,家長一定要妥善保管好家中銳利的物品,放置于孩子接觸不到的地方。同時,不要讓孩子拿著筷子、筆等尖銳物品玩耍、奔跑。一旦發生類似情況,最好不要自己盲目處理,應盡可能固定好異物,盡快將傷者送到醫院進行專業處置。

  小喆的爸爸倪良玉,因工傷右手殘疾;媽媽身體也不好,在家帶小喆和6個月大的小女兒。一家四口靠餵養鴿子為生,年收入僅2萬元。小喆的手術費加上後期治療費用,預計需要六七萬元。現在給小喆治病交付的1萬元全是找親友拼湊借來的,後續治療費還無著落。醫院方面也在想辦法幫助他們一家。(記者王春嵐 通訊員薛源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020020130000000000000011101171123873628