新華網 正文
"要走你就走"爸爸一句氣話 17歲男孩出走三天暴走90多公里路
2018-12-19 08:53:40 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  17歲男孩負氣離家出走三天從紹興徒步到寧波

  “要走你就走!”由于爸爸的一句氣話,12月15日傍晚,17歲男孩小張從紹興市上虞區負氣離家。而後的三天三夜,身無分文的他暴走了90多公里路。

  “16日下午兩點多,我們接到孩子家人的報警求助,這時距離孩子出走已經有20多小時。”紹興市公安局上虞分局百官派出所民警朱俊傑説。而後的三天兩夜,從紹興上虞到余姚再到寧波海曙,各地警方輪流接力,在監控裏追尋著這個男孩的蹤跡,四支救援隊伍也沿著男孩的軌跡不斷向前。

  隨著監控定位與男孩實際位置的不斷接近,昨天上午11點多,大家終于追上了小張的腳步。此時,他已徒步至寧波市海曙區章水鎮。

  昨天下午,錢報記者在寧波市公安局海曙分局章水派出所看到了小張。黑色羽絨服的帽子蓋著頭,他神情恍惚,雙手冰涼,雙腿已經累得站不穩,一直閉眼趴在桌子上。

  過去的這三天三夜,身無分文的他是怎麼度過的?步履不停地去過哪裏?又要去哪?從監控及孩子與親屬的對話中,我們還原了一個倔強少年浪跡天涯的線路。

  12月15日下午5點,和父親爭吵過後,小張賭氣離開紹興市上虞區百官街道外嚴村的住所。他從四川老家來紹興不到半年,人生地不熟,只好上了附近的龍山待了兩個多小時,而後下山沿著主路往前。這晚徹夜下雨,路經一個草莓棚,他進去躲了一夜雨,吃了不少草莓。

  16日早上6點多,小張在草莓棚醒來,再次出發。

  上午9點33分,他跨越紹興和寧波的交界,進入余姚。吃過淋雨徒步的苦,他去附近村裏撿來了一套求生工具——雨衣、魚鉤和一捆麻繩,還拿了根魚竿當作登山杖。他沿著山路一直走,晚上在山上的廟裏過了一夜,還生起了火。

  17日早上7點多,拄著魚竿,提著一袋工具,他繼續向前走。12點多,他穿越余姚,進入寧波章水鎮,腳步慢了下來,這晚他找了個破房子住下,醒來後繼續走走走。

  18日上午11點左右,鄭家村村民發現了他。

  其實,18日淩晨兩點多,章水派出所的民警就在監控中發現小張曾經過派出所門口的通遠路,往鄭家村方向步行。淩晨3點,警方在鄭家村范圍展開巡邏,並在唯一的出鎮口設立卡點,同時發動鄭家村村民一起尋找。

  “我們趕過去時,他還拄著魚竿虛弱地往前走。”民警説,當時這孩子已經精神麻木了,只知道往前走,問他什麼都沉默不語。

  面對焦急尋找他的家人,小張依然不肯多説。“他只説自己已經好幾天沒睡過好覺了,又聽不懂當地人的話,找不到東西吃,這幾天都是摘路邊樹上的野果子吃。”小張的姐姐張裙説,弟弟平時就性格倔強,應該還在和爸爸賭氣。“他可能就是想宣告,‘我不需要你們,自己走回去’。”張裙推測,弟弟想自己走回老家四川,但又找不到方向。

  從紹興上虞到寧波章水,足足91公里的路,而小張其實還沒打算停下來。“這孩子毅力驚人,離家出走這麼遠的,我們還是頭一次遇到,好在,人給追回來了。”朱俊傑感慨道。

  “這熊孩子太能走了,野外生存能力也特別強,我們準備馬上把他招為隊員。”上虞藍天救援隊隊長杜永墻在一旁打趣。

  所幸,少年出走三天,歸來依然平安。(記者 張蓉通訊員 段曉鵬 葉聖一)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020020130000000000000011101171123873405