新華網 正文
媽媽舍不得肺病寶寶做手術 拖延6年後男孩被切除半個肺
2018-12-18 09:03:13 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

影像學檢查顯示,駿駿右肺下半部分變成“實心”了 通訊員張祖國 攝

  幾個月大時確診患肺病,媽媽舍不得讓小毛毛做手術,結果6年後病情加重,孩子因此切掉半邊肺。

  家住武昌的男孩駿駿(化名)今年6歲多。他小時候經常感冒發燒,醫生確診患有右下肺囊性病變,建議做微創手術切除病變組織。心疼孩子才幾個月大就要做手術,駿駿媽媽決定“再等等”。這一等就是6年多,駿駿反復肺炎住院,每次到武漢兒童醫院住院,心胸外科主任醫師皮名安都會勸駿駿媽媽給孩子做手術,但駿駿媽媽執意要再觀察。

  半個月前,駿駿突發高燒再次住進武漢兒童醫院,檢查後確認還是與肺部感染有關。正常肺部拍片本應顯示為透明,駿駿的右肺下半部分竟然變成實心的。“必須得做手術,否則肺部可能失去功能。”在皮名安的再三建議下,駿駿媽媽終于同意做手術。術中發現,駿駿右肺下半部分存在病變組織,且被膿液堵得嚴嚴實實,與正常肺部組織和血管粘連,只能將右下葉肺部完全切除。

  目前,駿駿還在術後休養中。皮名安告訴駿駿媽媽,肺囊性病變的孩子,如果不及時治療,孩子反復得肺炎會影響肺部正常功能,還可能出現肺動脈高壓,加重心臟負擔。理論上,滿6個月大的患兒就能做手術,還能盡可能多地保留正常肺組織。(記者王春嵐 通訊員張璟祎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020130000000000000011101171123867642