新華網 正文
30歲男子把可樂當水喝查出糖尿病 中青年發病率10多年間增加8倍
2018-12-18 08:41:43 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一篇名為《向死而生,一名記者的住院日記》的稿件走紅網絡。稿件中的男記者在單位年度體檢中查出了糖尿病,甚至出現了糖尿病足。在體檢結果下來以前,男記者認為自己是一個非常健康的人,“捫心自問,一個健康小夥子何以在三天內成了病床上的‘寶貝’,接連讓各科專家會診?”

  最近,重慶各個單位也迎來了年終體檢。這位記者的經歷並不是個案,通過年終體檢查出糖尿病的年輕人,並不在少數。

  30歲的他體檢查出糖尿病

  昨天下午3點,位于渝北光電園的一間辦公室,30歲的蘇先生拿出了辦公桌櫃子裏的血糖儀,進行血糖檢測。這一個多月來,蘇先生每天至少測量三次血糖,他已經能熟練地背出人體餐前餐後血糖的正常數值,“看《向死而生,一名記者的住院日記》的時候,還以為是我自己寫的稿子。”

  11月10日,蘇先生拿到了自己2018年的年度體檢報告。報告中顯示,空腹血糖達到12毫摩爾/L,糖化血紅蛋白9.2%,而人體空腹血糖的標準為3.9~6.1毫摩爾/升,糖化血紅蛋白正常4%~6%之間。幾項數據,蘇先生的檢測結果都超高于正常臨界值。

  在蘇先生的體檢報告上,醫生建議他重點關注進行復查。蘇先生原本並不覺得是特別大的事,“我身體很好,平常連感冒都很少。”但體檢報告拿回家後,蘇先生的父親翻看後卻要求他立刻到醫院復查,態度強硬。蘇先生的兩個姑父都是糖尿病患者,蘇先生的爸爸對各種指標格外留意。

  蘇先生再次進行了血液檢查,並且在醫院進行了24小時的血糖監測,最終結果顯示,蘇先生確實已經患上了糖尿病,“我才30歲,怎麼可能?”

  醫生詳細詢問了蘇先生的生活習慣,發現蘇先生的糖尿病,可能和他的一個特殊習慣有關——喜歡喝可樂。蘇先生對可樂的喜愛超過一般人,“我不喝白水,要是夏天,一天可以喝三四瓶可樂。”蘇先生回憶,自己從小學開始,就已經用可樂代替白水了,“我也不喝酒,就愛喝可樂。”

  醫生告訴蘇先生,長期高糖的攝入,是他患上糖尿病的一大重要原因。目前,經過前期的一係列治療,蘇先生的血糖逐步恢復到了正常水平。也是因為突然發現的糖尿病,蘇先生戒掉喝了20多年的可樂,“因為我這個實例,老婆現在連奶茶都喝得少了。”除了不喝可樂,蘇先生現在成了一個素食者,家裏做飯開始用橄欖油,“雖然剛開始覺得很難過,但想想身體好才是最重要的。”

  中青年發病率10多年間增加8倍

  實際上,近年來,中國的青年糖尿病人正在迅速增加。重慶市腫瘤醫院普通內科副主任醫師、重慶市醫學會糖尿病分會糖尿病足學組委員吳綺楠説,2017年,我國糖尿病患者人數達到1.21億,其中40歲以下患病率高達5.9%,“與1994年相比,中青年的發病率在十幾年間增加了8倍。新增的住院患者中,4個糖尿病中就有3個是中青年糖尿病患者。”

  吳綺楠介紹,城市中的糖尿病人口大部分是2型糖尿病,以前2型糖尿病是屬于老年人的“專利”,但現在,越來越多的年輕肥胖人群踏入了這個行列。

  “我們所説的年輕的肥胖的2型糖尿病,通常與那些鐘愛高脂肪、高糖的食物又不愛運動的‘懶人一族’密切相關。”吳綺楠説,人的體重或腰圍的增加,都可以加重胰島素抵抗,而這正是2型糖尿病最主要的發病機制。此外,與單純肥胖的患者相比,2型糖尿病合並肥胖的患者減肥更加困難,這也為我國2型糖尿病患者的控制帶來了很大的難度。

  控制糖尿病,不是不吃葷不吃糖

  很多年輕人在確診糖尿病以後,會像蘇先生一樣,徹底改變自己的生活方式,但吳綺楠提醒糖尿病患者,飲食的調控要適當,過猶不及。

  像蘇先生一樣,得了糖尿病以後就完全不吃葷菜是不對的。糖尿病患者應該飲食均衡,每天碳水化合物佔總熱量的50%—60%、蛋白質佔15%—20%、脂肪25%—30%左右。糖尿病患者的飲食應該葷素搭配。在選擇肉類食物時,盡量選擇脂肪含量低的瘦畜或禽肉,魚類可以提供優質蛋白,可適當多吃一些,肥肉和葷油為高能量和高脂肪食物,確實不宜過多食用。

  另外,盡量選擇燉、清蒸、燴、涼拌、煮、煲等烹飪方法,不要使用炸、煎、紅燒的烹飪方法,“只要注意日常飲食的平衡,注意好量,肉、菜和水果都可以吃。”

  還有很多人認為,糖尿病主要是控制血糖,其他的可以不管,這也是錯誤觀念。糖尿病除了高血糖外,有的還會伴隨高血壓、高血脂等多種代謝紊亂,這叫“代謝綜合徵”。在控制血糖的同時,降壓、調脂、抗血小板、減輕肥胖、控制血糖,為糖尿病並發症的防治提供了依據。因此,糖尿病患者不僅要關注血糖的變化,還要關注血壓、血脂、體重的變化,做到管理面面俱到。(記者 石亨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 當糖尿病遇上低血糖:掌握自救方法不慌張
    糖尿病患者在接受一些降糖藥物治療,且飲食或運動不當時容易發生低血糖,甚至引發生命危險。專家提示,掌握一些簡單的自救方法,發生低血糖時就能夠及時緩解痛苦,排除險情。
    2018-11-21 15:11:58
  • 關愛身邊人 遠離糖尿病
    “如果不是愛人半夜及時發現,我可能就那麼‘過去’了,多虧她操心。”在北京協和醫院14日舉辦的糖尿病防治專題講座上,71歲的患者申同慶回憶起一次昏迷經歷,感慨萬千。
    2018-11-14 18:55:38
  • 專家提醒:兒童糖尿病患者增多 家庭管理與臨床治療同樣重要
    今年11月14日是第12個聯合國糖尿病日,今年糖尿病日的宣傳主題是“家庭與糖尿病”。記者採訪了解到,近年來兒童糖尿病患者明顯增多,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。
    2018-11-14 16:37:48
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020130000000000000011101171123867458