新華網 正文
每天一個電話這就是我愛你的方式!丈夫堅持10年準時給妻子打電話
2018-12-18 08:33:20 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杜先生和卿女士年輕時的合照。

  杜先生和卿女士的結婚證。

  每天中午12:40,卿女士的手機都會準時響起,電話是丈夫杜先生打來的。“在幹啥呢?吃過午飯了嗎……”夫妻倆有一搭沒一搭地閒聊著,每天中午12:40的這個電話就這樣成了自然,成了習慣,成了平凡的陪伴,十年不曾間斷!

  可能有人會苦惱,夫妻多年,電話裏能聊些什麼?杜先生説,他至今仍記得上世紀80年代時,他在西藏工作,對家的那種牽挂,那時寫一封信,路上要走一個月,如今有了手機,有了微信,也讓牽挂有了更多的途徑。每天彼此挂念,這就是愛,就是最踏實的感情!

  十年不斷

  他每天給妻子打一個電話

  又到了中午12:40,手機鈴聲響起,忙碌了一上午的卿女士心情開始雀躍:“他每天中午,都會給我打一個電話。”這個電話,成了她心裏最幸福的牽挂。

  2008年,卿女士從單位退休。從那時起,每天出門工作的杜先生,想到妻子一個人在家,總放心不下,中午吃過午飯,回到辦公室,他都會給妻子打一個電話。

  杜先生每天打電話的時間,前後不超過5分鐘。“不打這個電話,就像忘記了重要的事情!連午睡也不安心……”

  最近一段時間,夫妻倆打電話,更多的話題轉移到了女兒身上。今年是杜先生和卿女士結婚40周年的紅寶石婚紀念。前一陣,杜先生和女兒悄悄商量,一定要給媽媽一個驚喜。而卿女士則尋思著,結婚40周年的“紀念照”要改照“全家福”,等到明年再拍。到那時,女兒已經給家裏添一個寶貝孫子了。

  每天一個電話,就這樣在家長裏短、雞毛蒜皮中,把平平淡淡“變成”了長長遠遠。

  芳華青春

  立志投身祖國建設洪流

  卿女士説,她和丈夫算是那個年代為數不多的自由戀愛。1974年,江津地區水利電力學校(現重慶水利電力職業技術學院)全國招生,老家在江北縣(現渝北區)的杜先生來到永川,和卿女士成了同班同學。在那“只爭朝夕”的年代,兩個從農村出來的年輕人,都立志將最燦爛的青春投身到祖國建設中。

  那時的愛情,樸實而純真,青澀而朦朧。直到中專畢業,面臨離開永川的選擇,杜先生才捅破了窗戶紙,決定和卿女士一起留在永川。畢業後,兩人分配到了同一個單位。

  “那個時候,扯結婚證就算結婚!”1978年10月1日,兩人結婚了,一沒婚禮、二沒酒席,甚至連新衣和喜糖都沒有,夫妻倆就買了幾斤沙琪瑪分發到單位,就算結婚了。至于結婚照,更是沒有想過的事情。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020130000000000000011101171123867359