新華網 正文
酒精一擦包裝上生産日期就沒了!江蘇省消保委發布體驗調查報告
2018-12-18 08:13:39 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

用酒精一擦,包裝的生産日期就沒了。

  江蘇省消保委昨發布預包裝食品生産日期“易除抹、易脫落”問題體驗調查報告。調查顯示,糧油、飲料、零食、醬調等領域都發現生産日期“易除抹、易脫落”問題。

  逾8成樣品生産日期“易除抹”

  省消保委監督部趙鑫介紹,本次選取全省5個城市的21家超市和4個電商平臺進行調查體驗,採購樣本110份,其中國産樣本102件,進口樣本8件。存在生産日期“易除抹”問題的佔樣本總量的83.6%,主要存在于塑料包裝食品上。調查顯示,“易除抹、易脫落”問題,在各家超市的在售商品中,均不同程度存在。但中小型規模超市和地方性超市此類問題的比例高于大型連鎖超市。

  進口預包裝食品中也存在此類問題。部分超市擁有自主品牌,但超市本身不直接生産産品,而是授權、許可第三方食品加工企業。這類預包裝食品在生産日期“易除抹、易脫落”問題上較為嚴重。

  生産日期標注到食品包裝袋上有三種方式:1、激光打印;2、噴碼打印;3、鋼印。存在“易除抹”問題的基本是採用噴碼打印的,採用激光打印、鋼印技術的生産日期較為牢固。

  另外,在塑料或塑料薄膜載體上的生産日期很容易被擦除,在紙、金屬載體上的相對牢固。揚子晚報記者看到:對于噴碼印刷的生産日期,體驗人員拿酒精棉片輕輕一擦,就擦得幹幹凈凈;而另一方面,在網上銷售的簡易噴碼機只要幾十元就可以買到。體驗人員還發現,有些生産日期是標注在瓶蓋上或外面的塑料薄膜上,輕輕一擰或手撕後,就很容易更換——某電商平臺出售的塑料瓶蓋、塑料封膜,每個不足0.1元。

  建議新規補充“不易被除抹”條文

  趙鑫介紹,11月26日,食品安全國家標準審評委員會發布了關于徵求對《食品安全國家標準 預包裝食品標簽通則》(徵求意見稿)修訂草案意見的函。江蘇省消保委已結合本次體驗調查結果,向食品安全國家標準審評委員會發建議函,建議就修訂草案“3.2應清晰、醒目、持久……不應與食品或其包裝物(容器)分離”之條款,在現有規定的基礎上,補充增加“不易被除抹”的條文,為行政執法部門提供辦案依據。

  她提醒消費者,若買到未標示生産日期、生産日期被涂改或者超過保質期的食品時,可到相關部門投訴,積極維護消費權益。(記者 馬燕 通訊員 王國豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020130000000000000011101171123867107