新華網 正文
寧夏紅太村:文化廣場“鬧”冬閒
2018-12-17 17:37:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川12月17日電 題:寧夏紅太村:文化廣場“鬧”冬閒

  新華社記者曹江濤、溫競華

  年末的西海固山區山寒水冷,紅太村村部的廣場上卻人聲鼎沸。20多個農家婦女踏著音樂節拍,跳起廣場舞,周圍擠滿了圍觀的村民。妻子在場上跳舞,丈夫在場下拍照,孩子在場邊玩鬧,一場農民運動會讓冬日山村熱鬧起來。

  紅太村所屬的西吉縣王民鄉是一個深度貧困鄉,位于寧夏回族自治區南部山區。種地、養牛、打工是主要收入來源。進入11月,山區天氣轉冷,農民迎來冬閒,許多人直到春節前都閒在家裏。

  “我們這裏冬天特別冷,以前老百姓吃完飯就在炕上坐著或者倒頭睡覺,婦女更是每天圍著灶臺轉。”紅太村村支書蔡鵑説,長期以來,躲在家裏不下炕成為農閒時節村民生活的常態。

  但村民羅彩虹是個閒不住的人。3年前,受到外村的影響,她在網上自學起了廣場舞,周圍的婦女看著新鮮,也跟著一起學,廣場舞就這樣進了紅太村。

  “我們跳舞都是羅姐教會的!”如今村裏的婦女都愛跟著羅彩虹跳舞,但把自己從家務和農活中解放出來,她們的第一步邁得並不容易。起初,很多婦女只在場邊圍觀,想跳又有些害羞。

  在羅彩虹和其他幾個婦女的帶動下,村支書和村婦聯主任帶頭加入,越來越多婦女走出自家小院,參與到跳廣場舞中來。村裏48名婦女還組成廣場舞隊,代表紅太村外出參賽。

  在紅太村,文體活動不只為青年人準備。比如定期舉行的“脫貧攻堅有獎問答”就成了老年人的主場,“問的都是咱老百姓享受的政策。”60歲的村民靳宗雄説。

  蔡鵑告訴記者,這兩年村裏的文體項目日漸豐富,從只有籃球和拔河到唱歌跳舞樣樣皆有,從靠村民捐款搞活動到鄉裏撥經費、縣裏給設備,現在男女老少都熱衷參與文體活動,整個村子都活躍起來了。

  “隨著鄉村文化活動的增多,農民的精神面貌煥然一新。”西吉縣文化旅遊廣電局文化中心主任李志會説,近年來,西吉縣不斷開展民俗文化節、農民籃球運動會、社火、廣場舞等一係列群眾文化活動。今年全縣開展縣級廣場文體活動20場次、送戲下鄉50場次、放映農村數字電影3810場次,觀影群眾達35萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
12米高“小豬”亮相雪博會
12米高“小豬”亮相雪博會
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

010020020130000000000000011100601210017363