新華網 正文
四川興文地震已致8人受傷 部分房屋受損
2018-12-16 17:36:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華視界)四川宜賓市興文縣發生5.7級地震

  12月16日,宜賓市興文縣城一處建築在地震後出現裂縫。

  中國地震臺網正式測定:12月16日12時46分在四川宜賓市興文縣(北緯28.24度,東經104.95度)發生5.7級地震,震源深度12千米。

  新華社發

  新華社成都12月16日電 記者從四川省地震局獲悉,截至目前,宜賓市興文縣5.7級地震已導致8人受傷,震區通訊、交通基本正常,少數房屋出現拉裂、梭瓦等破壞現象,局部地區出現滾石現象。

  據四川省地震預報研究中心主任、研究員杜方介紹,初步研判,興文地震屬主余型地震,烈度為7度,短期內發生更大地震的可能性不大,但存在發生4.5級左右強有感余震的可能。

  四川省地震局已啟動地震應急預案,決定實施3級應急響應,先期指派宜賓市防震減災局派員趕赴興文縣現場調查震情災情,組織專家分析會商,同時派出由副局長雷建成帶隊的30人現場工作組協同當地政府抗震救災。

  宜賓消防支隊培訓基地教導員顧鄉在電話中告訴記者,消防部門發現個別地區出現了小規模山體垮塌,有一些農房有裂縫。宜賓消防第一批次出動了14車83人,目前正在趕赴受災嚴重地區,道路有阻斷,還未到達震中;第二批次集結了120人待命。

  另據記者從交通部門獲悉,目前宜敘古高速興文段交通正常,未收到高速公路受損報告,進一步情況有待排查。瀘渝高速、敘古、敘威三條在建高速公路項目,目前均未受到興文地震影響。

  宜賓市交通運輸局報告,地震發生後宜賓市交通運輸局第一時間啟動了應急預案,安排了12個工作組和各地養路段上路排查。經初步排查,宜敘、宜瀘高速公路通行未受影響,幹線公路和農村公路個別有邊坡垮塌情況發生,暫無斷道情況報告。水上交通也未出現異常情況。

  電力運行方面,四川能投發展股份有限公司總經理王恒告訴記者,目前興文縣及周邊的筠連、珙縣、高縣、敘州區等地電力運轉總體正常,具體受災受損情況還在進一步排查中。(記者張海磊、楊迪、蕭永航、胡旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010020020130000000000000011106661123860625