新華網 正文
遼寧省全面叫停新增圍填海項目審批
2018-12-16 11:52:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月16日電(記者孫仁斌)遼寧省政府近日出臺《遼寧省加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海實施方案》,強調嚴格管控圍填海,節約集約利用海洋資源,保護濱海濕地,加快改善海洋生態環境質量。

  方案提出,嚴格新增圍填海項目,除國家重大戰略項目外,全面停止新增圍填海項目審批。2017年之前已安排但未核減的圍填海計劃指標不再執行;堅決制止新增違法圍填海;對未經批準的新增圍填海,由相關部門嚴肅查處,責令恢復海域原狀,依法從重處罰,監管不到位的,嚴肅追責。

  遼寧省強調,加快處理圍填海歷史遺留問題。全面查明全省實際填海、圍海情況,重點查明違法違規圍填海和圍而不填、填而不用的情況。認真制定圍填海歷史遺留問題處理方案,編制問題清單並確定本地區年度處置目標。嚴格限制房地産開發、低水平重復建設旅遊休閒娛樂項目及污染海洋生態環境的項目。

  遼寧省將實施最嚴格的海洋生態紅線保護和管控制度,嚴禁不符合海洋生態紅線管控要求的各類開發利用活動;加強濱海濕地管理與保護,加大海洋保護區執法監管力度,開展專項檢查,全面清理違法違規開發利用活動;實施濱海濕地整治修復,通過退圍還海、退養還灘、退耕還濕等方式,逐步恢復受損濱海濕地生態功能。全面提升監管能力,健全調查監測體係,完善動態監視監測體係,及時掌握濱海濕地及自然岸線的生態變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010020020130000000000000011107661123860060