新華網 正文
景山公園開放面積已達85% 未開放區域將啟動考古勘察
2018-12-14 11:04:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京中軸線上繼故宮之後的第二大建築群——景山壽皇殿建築群已于11月下旬實現主體開放,標誌著中軸線申遺工程又向前推進了一步。北京青年報記者獲悉,目前景山公園開放面積已達到85%,尚未開放的區域分別是壽皇殿以西的興慶閣文物區、壽皇殿以東的觀德殿建築群。明年,景山公園將啟動興慶閣文物區的考古勘察工作,同時對觀德殿建築群的三、四進院落開展整修,推進景山公園的全面開放。

  今年7月,北京中軸線申遺確定了14處遺産點,景山公園就是其中之一,壽皇殿是中軸線上繼故宮之後的第二大建築群。目前,北京中軸線已列入世界文化遺産的預備名單,“壽皇殿建築群修繕工程”是中軸線申遺重點工程。

  據景山公園管理處相關負責人介紹,壽皇殿建築群包括壽皇殿正殿、東西朵殿、東西配殿、東西碑亭、東西井亭、東西值房、神廚、神庫和戟門等,目前已恢復清代乾隆年間歷史面貌。自11月22日起實現主體開放,成為中軸線上唯一恢復局部陳設的祭祖場所。目前,景山公園開放面積已達到85%,尚未開放的區域分別是壽皇殿以西的興慶閣文物區、壽皇殿以東的觀德殿建築群。

  北青報記者了解到,興慶閣文物區佔地面積超過2.3萬平方米,原為北京市少年宮足球場和籃球場。根據乾隆十五年繪制的《清內務府藏京城全圖》,在興慶閣左右及南部,曾建有大量教習(藝)房。“通俗地理解,就是宮廷戲班演員居住的地方。”景山公園管理處相關負責人介紹説。今年9月,景山公園與北京市少年宮正式交接西北區域(原少年宮足球場和籃球場所在地)。據景山公園園長叢一蓬介紹,根據部分史料記載,該區域可能存有地下遺痕,接收後,公園將完善景山西北區域規劃設計,並于明年啟動考古勘察工作。

  壽皇殿以東的觀德殿建築群佔地面積近6000平方米,明清時期曾是皇帝觀看臣子射箭之處。據了解,觀德殿建築群為四進院落,其中一、二進院落曾為北京市少年宮佔用,交還景山公園後,現已完成全面修繕工作。三、四進院落為公園生産用房、庫房,景山公園自2018年7月開始,為配合中軸線申遺,保證古建築群的完整性,恢復其歷史風韻,對園內觀德殿建築群內的生産用房進行騰退,為觀德殿建築群的開放做準備。明年,景山公園計劃對三、四進院落進行整修。完成後將與一、二進院落進行整體提升設計,恢復歷史原貌,最終將向遊客開放。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京中軸線上景山公園壽皇殿建築群主體開放
    經過長期規劃修繕布展,位于北京中軸線上的景山公園壽皇殿建築群主體22日向公眾開放,並通過歷史照片、文物、文獻復制品等多種展陳方式,向遊客展示壽皇殿的歷史變革、建築風格和祭祀文化。
    2018-11-23 17:43:14
新聞評論
載入更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020130000000000000011101171123853080