新華網 正文
目不轉睛 3歲男童洗澡總盯浴霸險失右眼
2018-12-14 10:22:15 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3歲男孩洗澡時,總愛盯著浴霸燈看,不料檢查發現右眼黃斑裂孔,險些失明。醫生提醒家長,為了孩子的視力健康,注意讓孩子遠離生活中的強光源。

  劉女士家住後湖,有一個3歲的兒子天天。這段時間陡然降溫,她給孩子洗澡的時候都會開啟浴霸。天天活潑好動,看到浴霸十分好奇,洗澡的時候總會盯著浴霸的燈看。

  13日,劉女士發現孩子不停揉眼睛,詢問之下得知孩子右眼不舒服。隨後,劉女士帶天天到武漢市中心醫院後湖院區就診,經門診眼科醫生檢查診斷為右眼黃斑裂孔,右眼中心視力損傷。得知天天洗澡時總愛盯著浴霸看,醫生判斷,正是浴霸的強光導致了黃斑裂孔。幸好孩子就醫及時,通過治療有望恢復一定的視力。

  眼科主任項奕介紹,0—3歲是兒童視力發育的敏感期,也是一個相對脆弱的時期,家長應特別注意。日常生活中,相機閃光燈、熒光燈、LED手電筒、浴霸燈、鐳射筆和電焊的電弧光等強光源,都有可能影響孩子的視力,特別是在相對狹小的空間裏,這種損傷尤其嚴重。

  項主任提醒家長,給孩子洗澡時,可以先用浴霸給浴室預熱,然後關掉,平時也要注意避免孩子在較強燈光下睡覺,不要經常讓孩子玩手機。(記者武葉 通訊員馬遙遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020130000000000000011101171123852595