新華網 正文
全國大部升溫到周日 華北黃淮局地重度霾
2018-12-14 07:59:47 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來三天(14-16日),冷空氣“暫停營業”,全國雨雪不強,大部氣溫也將進入上升通道。預計本次升溫將持續到周日,其中,南方回溫會持續到下周二前後,累積升幅可達6-12℃。同時,霧和霾天氣也會“伺機而動”,今明天,華北中南部、黃淮中西部、汾渭平原等地將有輕至中度霾,局地重度霾。

  全國大部升溫到周日 南方局地累積升幅或達12℃

20181213142908B13ED8BD518D6604235E8912F4726F71_副本.jpg

  昨天清晨,黑龍江哈爾濱出現零星飄雪。吳胡荼攝

  未來三天,冷空氣“暫停營業”,全國雨雪不強,分布零散。今天全國降水仍以弱雨雪為主,中央氣象臺預計,12月14日08時至15日08時,西藏南部和北部、青海中南部等地有小雪或雨夾雪。雲南南部、貴州中北部、四川盆地南部、湖南西部、福建北部、浙江南部、海南島中部、臺灣島東部等地的部分地區有小到中雨。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181214080000000_XML_1_副本.jpg

  明天,由于有弱冷空氣南下,降雨發展,江淮、江南、華南西部和北部、西南地區東部將有較大范圍的小雨。

  雨雪稀少的同時,全國氣溫也將逐漸回暖,其中北方升溫會持續到本周日,累積升溫幅度普遍將達到4-8℃,局地可達10℃左右。在南方回溫的耐力要更持久一些,升溫會一直持續到下周二前後,累積的升溫幅度普遍會達到6-12℃。持續的回溫會使得中東部的氣溫從目前的普遍偏低情況扭轉,到16號之後中東部的氣溫普遍會轉為正常或略偏高水平。

  隨著全國大部不斷升溫,未來三天,北方最高氣溫0℃以下區域將明顯縮減,而在南方最高氣溫10℃線會從華南北部一帶向北推進到江南北部一帶,華南中南部一帶最高氣溫更是會從10℃上下回升到20℃左右,感覺會溫暖很多。

  其中,長江中下遊一帶是近期氣溫波動最大的一片區域,氣溫從月初的20℃上下降到只有1、2℃,未來幾天再持續回溫到15℃左右,氣溫波動大,感冒易發,公眾要注意及時地增減衣物。

  華北黃淮江淮擴散條件轉差 局地將現重度霾

  由于未來幾天冷空氣進入休整期,天氣回歸靜穩,大氣擴散條件整體將逐漸轉差。其中,今明天,華北中南部、黃淮中西部、汾渭平原等地大氣擴散條件較差,將有輕至中度霾,局地重度霾。

  周日,受弱冷空氣影響,汾渭平原、華北中部、黃淮西部的部分地區的大氣擴散條件略有改善;華北南部、黃淮中部霾天氣維持。由于一直到中旬結束冷空氣活動較弱,所以霧和霾都不會徹底清除,因此本月中旬期間公眾還需關注當地最新預報,做好健康防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020130000000000000011107661123850841