新華網 正文
南京:2000盞燭光寄托哀思祈願和平
2018-12-13 21:53:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京12月13日電(記者邱冰清、蔣芳)13日晚,入夜的南京寒氣刺骨,幸存者葛道榮在家人的攙扶下,早早來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的祭場內。盡管已是92歲高齡,老人仍然堅持趕來為罹難的家人獻上哀思。

  當晚,一場為30萬南京大屠殺死難者舉行的燭光祭在這裏舉行。來自美國、波蘭、日本等國的友好人士,中日兩國僧侶,青少年學生代表和南京大屠殺幸存者約300人參加了集會。

  江蘇衛生健康職業學院大二學生徐敏煜是第一次參加燭光祭,為了不讓夜風吹滅,她一直小心用手護住燭光。“很榮幸能參與這次活動,現場莊嚴肅穆,我也要懷著莊重的心情緬懷逝者,銘記這段歷史。”

  祭場中央的青磚墻上,白色花圈環繞黑色“奠”字,兩側石子路上鋪滿了白燭。夜幕下,一盞盞燭光陸續點亮,劃破沉沉夜空。

  “今晚,大家手裏的燭光會熄滅,但我們內心悼念遇難同胞的火苗會一直燃燒著,永不熄滅!”葛道榮説,“我祈願世界上不再發生戰爭,祈願母親們不再流淚,我祝福兒童們過上和平、幸福、美好的生活。”

  和平是世界通行的語言。2017年,南京成為全球第169個國際和平城市。前來參加燭光祭的國際和平城市協會會長弗雷德·阿門特説:“南京是中國第一個國際和平城市,這代表了南京人民對和平的熱愛和向往。讓我們攜手,共同為渴望和平的人們建立起緊密的聯係。”

  81年前,30多萬無辜同胞在6個星期內遇難,幾乎每隔12秒就有一條生命消逝。燭光祭尾聲,各國人士共同點亮了一束象徵和平的“紫金草燭光”,每隔12秒亮起一片花瓣,寓意和平年代生命的重生,將生的希望傳遞給每一個人。

  祭場裏,長明火在燃燒。人們用寒風中微微搖曳的火焰祈願遇難者得以安息,祝願和平永留人間。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
南京:2000盞燭光寄托哀思祈願和平-新華網
010020020130000000000000011113261123850284