新華網 正文
農民工培訓課堂上的“炫酷”新技術
2018-12-13 15:56:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月13日電(記者張斌)隆冬的傍晚,在西安鹹陽國際機場旁的一處工作室內,張國亮帶著VR眼鏡,雙手握著手柄,面對屏幕,不時轉動方向。張國亮不是工余玩遊戲,而是在模擬“試乘”建設中的西安北站至鹹陽國際機場城際高鐵。

  張國亮今年50歲,是河南南陽人。他參與修建的是高鐵西安北站至鹹陽國際機場這段城際鐵路中機場站至機場西站盾構區間的工程。這段工程由中鐵十七局集團二公司承建,全長2.85公裏,是全線的關鍵控制性工程。張國亮和工友們將會定期在這裏學習,通過VR、BIM等一係列“炫酷”技術直觀了解施工內容,這是重要的培訓項目之一。

  中鐵十七局集團二公司西安機場線項目盾構工區總工程師魏蛟龍説:“通過應用BIM(Building Information Modeling,建築信息模型)和VR技術,可以建立虛擬的建築工程三維模型,讓工人們迅速了解盾構機的性能、施工的工藝和工法,以一種身臨其境的方式親身感受施工順序,獲得安全體驗,工人的接受程度更快,施工也更高效。”

  “剛開始心裏沒底,但後來工程師讓我們帶上VR進行體驗,用BIM技術給我們演示,這樣一來,施工現場是什麼樣,該如何操作就一目了然了。”張國亮説,“再加上現場培訓學習,正式施工時就有了信心。”

  魏蛟龍説,不僅是建築行業,隨著各行業科技化程度不斷提高,針對農民工的培訓也有了很大變化,以前只有書面、現場培訓,現在很多先進技術正越來越多地被引進到勞務培訓之中。他還發現,不少農民工群體對新知識、新技術的求知欲望很高,正試圖通過不斷學習成為某個行業的技術能手,而這些新技術培訓恰恰給他們提供了學習機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020130000000000000011113261123848818