新華網 正文
四川:洪雅縣雅女湖出現罕見“龍吸水”奇觀
2018-12-13 10:29:09 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

11日上午,洪雅縣雅女湖出現“龍吸水”奇觀。

“龍吸水”奇觀。

  12月12日,一則洪雅縣雅女湖“龍吸水”的奇觀視頻,在網上傳開。大家在驚訝的同時,紛紛猜測“龍吸水”的原因,各種説法撲面而來。

  洪雅縣氣象臺臺長羅凝誼説,“龍吸水”實際上就是水上龍卷風,但是這種現象一般出現在較熱的季節,在冬天看到“龍吸水”非常罕見。“我們查了下相關資料,之前沒有發生過這樣的現象。”

  水柱與天相接 持續半小時

  視頻拍攝者之一、眉山市洪雅縣瓦屋山鎮居民趙剛説,視頻拍攝于12月11日上午9點左右,“龍吸水”奇觀發生在當地雅女湖,持續時間大約半個小時。其提供的視頻顯示,雅女湖水庫上一根細水柱水天相接,如“龍吸水”一般,視頻中還有不少遊客拿出手機拍照。

  雅女湖又稱瓦屋山水庫,位于眉山市洪雅縣瓦屋山森林公園境內。雅女湖海拔高度1080米,湖面積13平方公裏,湖長19.04公裏,湖寬13.31公裏,水均深16米。庫容6億立方米,壩高為143米,是一座以防洪為主,結合灌溉、發電、養殖和旅遊等綜合利用的水庫。

  “我在這裏工作了6年,從來沒遇到過!”瓦屋山景區管委會主任張十軍説,他查了下資料,國內一些地方,如青海湖,見到“龍吸水”現象較多。“非常遺憾,我沒親眼見到,都是別人發來視頻才看到。”

  專家:冬季“龍吸水”太罕見

  公開資料顯示,“龍吸水”是一種偶爾出現在溫暖水面上空的龍卷風,它的上端與雷雨雲相接,下端直接延伸到水面,一邊旋轉,一邊移動。內部風速可超過每小時200公裏。龍卷風經過水面,瞬間風力有時會達到12級以上,因龍卷風的四周氣壓高,中間氣壓低,海水被吸到龍卷風的中間空洞裏,形成水柱同雲相接,俗稱“龍吸水”。

  洪雅縣氣象臺臺長羅凝誼説,看到雅女湖發生“龍吸水”奇觀,自己也覺得很不可思議。

  “龍吸水一般夏季較多,春秋季也有,但是冬季是非常罕見的!”羅凝誼説,“12月11日當天,洪雅氣溫並無異常,並且雅女湖所在地是個避暑盛地,溫度一直不高,不知道為何會出現‘龍吸水’奇觀。”

  “初步翻閱了縣志,也沒有發現有‘龍吸水’的記載。我們會進一步研究原因,關注有關動向。”羅凝誼説。(記者 李慶 王越欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020130000000000000011101171123846724