新華網 正文
中東部持續回溫中 華北黃淮等地霾增多
2018-12-13 08:01:04 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(13日),降水將減少減弱,江南、西南等地有弱降水,東北雨雪也將減弱。降水減少的同時,中東部大部開啟持續回溫模式,今天升幅可達4-10℃。未來幾天,冷空氣進入休整期,大氣擴散條件轉差,華北中南部、黃淮西部等地將現輕到中度霾,局地重度霾,公眾出行需做好健康防護。

  南方陰雨縮減 中東部持續回暖中

  昨天,我國大部地區雨雪稀少,僅內蒙古東北部、黑龍江南部出現小雪,雲南西南部等地出現中雨或大雨。與此同時,雲南、福建和廣東的部分地區仍有降溫出現。

2018121211221051BF6B9E68A6C23CB7CBD9E9F7260B9C_副本.jpg

  重慶紅池壩持續雨雪結束,昨天現雪後美景。王強攝

  今天,南方降水將減弱減少,僅江南、西南等地的部分地區有弱降水,東北降水也將減弱。中央氣象臺預計,12月13日08時至14日08時,黑龍江東南部、吉林東部、西藏北部和西部、青海西南部等地部分地區有小雪或雨夾雪,其中,西藏南部和西部等地部分地區有中雪(2.5~4毫米)。西藏東南部、江南中南部、浙江中部、西南地區南部、四川盆地東南部、海南島和臺灣島等地部分地區有小雨,其中,雲南西南部、臺灣島北部和東部等地部分地區有中雨。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181213080000000_XML_1_副本.jpg

  降水減少的同時,中東部大部氣溫開始逐漸回升。預計一直到本周末基本都會維持著升溫的態勢。其中今天,中東部大部氣溫將迅速反彈,預計升溫幅度可達4-10℃。明天,東北地區西部、內蒙古東部高氣溫回升將比較明顯,預計這一帶最高氣溫普遍將出現4-8℃的回升;另外,在南方大部,最高氣溫普遍仍繼續回升,江西、福建一帶最高氣溫回升將有2-6℃。

  雖然本次升溫過程的單日升幅不算顯著,但勝在持續時間長,因此累計升溫仍比較可觀。到本周日,黃河以南地區最高氣溫將有望重回10℃以上,華南沿海地區也能重回20℃以上。與此同時,未來幾天最低氣溫也會緩慢回升,0℃溫度線和-10℃溫度線都會明顯向北收縮。經過這輪持續升溫之後,中東部地區近期氣溫顯著偏低的局面也將得到扭轉。

  華北黃淮等地霾增多 局地或現重度霾

  未來幾天,冷空氣進入休整期,勢力較弱,進而大氣擴散條件轉差,同時由于空氣濕度較低,低能見度天氣主要以霾為主。

  預計明天白天,華北中南部、黃淮西部等地有間歇性霾天氣;明天夜間一直到周六,上述區域大氣擴散條件進一步轉差,將有一次輕至中度霾,局地重度霾天氣過程。周日白天,受弱冷空氣影響,華北中南部大氣擴散條件有所好轉,但並未徹底改善。未來幾天,空氣質量較差,公眾出行需關注最新預報,做好健康防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020130000000000000011107661123845093