新華網 正文
留學生的“爬藤”路能不能少一些套路
2018-12-13 07:57:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  習慣了過去應試模式的我,往往都是去迎合每一場考試的要求,卻並未把多少時間放在人生道路的選擇上。

  阿基米德説:給我一個支點,我就能撬動整個地球。留學中介則愛説:給我一個機會,再普通的孩子都能讓他輕松“爬藤”。據《中國青年報》報道,許多中國學生為了能上常青藤名校,都找留學中介“捉刀”,把他們“包裝”成名校喜歡的樣子。可是,這種“包裝”往往會帶有不少水分,可能導致中國學生群體在名校那裏“失信”。

  套路走到最後都會被厭倦,而對海外名校來説,真誠和獨特比申請人是否完美重要得多。

  以我自己的留學經歷來看,現在許多海外名校在見識過這些“套路”後,已經逐漸形成了一套甄別方法,使得傳統的“包裝”越來越不奏效了。

  申請國外院校時,我曾經咨詢過幾家大型的留學中介。每次見面,他們都會不約而同地拿出一張密密麻麻的表格讓我填,內容包括個人基本信息、畢業院校、托福成績、GRE成績、實習經歷、目標院校等。之後,他們就會根據你的“短板”提出建議,然後變著花樣地把你的“優勢”再放大幾倍。依賴這種方式制作出來的申請材料,就像是流水線上的産品,它們看起來光鮮亮麗,符合各項標準和比例,可招生官往往很難從中看出申請人本身的個性和靈魂。

  我在申請時,曾經比照留學中介提供的模板,自己寫了一份申請文書,套路是最經典的三段論:第一部分羅列自己的學習經歷,證明自己的學術能力;第二部分表述自己的實習經歷和職業理想;第三部分則是誇一誇自己申請的院校,表達一下自己的仰慕之情。

  可是,當我把這份“套路”之作發給目標院校的校友後,他卻決絕地讓我返工重寫。我記得,他在瀏覽過我的個人陳述後,説的第一句話就是:這是一組沒有靈魂的文字。你是誰?未來的你想要成為什麼樣的人?你又想要怎樣為世界作出自己的貢獻?這些問題看起來很“虛”,可越是精英的院校,就越會重視這些理想主義的價值。

  我在推倒重來的過程中,發現準備申請材料確實是一個非常寶貴的自我認知過程,它推動你去不斷發現自我、挖掘內心的真實想法。當然,這個過程其實非常痛苦,它要求你把過去20多年做的事情全都回想一遍,然後梳理出一條能夠打動招生官的邏輯,讓他們信服這是你的熱情所在。老實説,習慣了過去應試模式的我,往往都是去迎合每一場考試的要求,並未把多少時間放在人生道路的選擇上。

  留學申請的過程,恰恰是一次非常重要的補課。它不僅關乎你能否成功“爬藤”,也深刻地影響著我們此後更長的人生道路。遺憾的是,許多學生還是習慣依賴留學機構,導致産出的申請材料往往“千篇一律”。這形成了一個有趣的悖論:最了解你自己的正是你本人,可是你卻要拱手讓陌生人“包辦”申請材料。

  正如《中國青年報》報道中所説的,現在的留學申請者往往有一種執念,就是要把能刷的分都無止境地刷高,不逼近滿分絕不罷休;再就是盡可能多地“打卡”各種經歷和技能,以展現自己是全面發展、不可多得的優秀人才。這就好像是留學機構當時給每個申請者發的表格一樣,似乎把表格填得越滿,各項分數越高,就能獲得“藤校”的青睞。

  可是,這種想法卻未必是海外名校的原生邏輯。面對一大批條件出眾的申請者,招生官往往不會苛求硬性分數,卻更關心申請者的潛力和軟實力。我有一位朋友在被“藤校”錄取後,發現周邊的同學要麼是托福、GRE接近滿分,要麼是身懷絕技,于是非清華、北大出身的她就有點犯嘀咕:為什麼當初要錄取我呢?巧的是,她有一門課的老師正好是當時審核她材料的教授。那位教授説:我們決定錄取你,並不是因為你是一個完美的人,而是因為你很特別,有著自己獨特的想法,我們更看重的是你的潛力。

  對海外名校而言,申請者面對的並不是等待被填滿的填空題,而更多的是自由發揮的主觀題。在留學中介的套路逐漸被識破之後,中國留學生的“爬藤”之路也亟待回歸理性。少一些套路,多一些真誠,也許是名校申請教會學生的第一課。(尼斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020130000000000000011101171123845018