新華網 正文
“就業”正在新疆喀什民眾心中“開花結果”
2018-12-12 10:44:03 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月初,新疆喀什深圳産業園新疆金富婕服裝有限公司服裝加工車間裏,2300名員工正在趕制服裝訂單。劉新 攝

  “明年我打算把家裏的幾畝地租出去,不讓媽媽種地了,我現在上班掙得工資可以照顧媽媽。”在新疆喀什經濟開發區深圳産業園(簡稱産業園)裏就業的女工,23歲的阿娜爾古麗·圖拉克謀劃自己今後的生活,“我打算去考駕照,以後肯定會買車的!”

   12月初,新疆喀什深圳産業園,每天上下班及吃飯時間,産業園裏的男女工人們紛紛走出廠房,一時間道路上可謂“水泄不通”。 劉新 攝

  阿娜爾古麗·圖拉克9歲的時候,父親因病去世,家中十分貧窮,只能依靠幾畝地維持生計。後來,在當地政府的動員下,她來到産業園裏的新疆金富婕服裝有限公司上班,最高的一次工資約3500元(人民幣,下同),她和同伴們正在制作出口德國的消防員服裝。

  她向中新網記者細數了她工作後家中的變化:“在政府的補貼下,我們蓋了新房;我給媽媽買了電動車;自己買了智能手機……”

  在産業園裏就業的還有阿依努爾·阿卜杜熱合曼及姐姐阿曼古麗·阿卜杜熱合曼,表姐帕提瑪·阿卜杜熱依木,三人均就職于喀什廣泓能源科技有限公司。阿依努爾·阿卜杜熱合曼説:“姐姐先來公司上班,自己感覺姐姐能掙錢了,天天也很開心,我就跟著來工作了,然後我們又帶著表姐來工作。”三姐妹制作的LED電子産品將出口中亞五國、印度等國家。

  正如喀什廣泓能源科技有限公司經理吳國泉所説,三姐妹先後走出家門到公司就業,本身是對公司的認可,“公司免費提供技能培訓、國家通用語言培訓、舞蹈培訓等,讓她們適應工作的同時,還豐富她們的文化生活。公司還提供免費的工作餐,若有小孩還可免費在園區(喀什深圳産業園)幼兒園就讀。”

  如今,“就業”的觀念在越來越多的喀什民眾心中“開花結果”。每天上下班及吃飯時間,産業園裏的男女工人們紛紛走出廠房,一時間道路上可謂“水泄不通”,工友們相約回家或吃飯的場景,蔚然壯觀。

  數據顯示,目前産業園已落戶紡織服裝企業55家,解決就業12620人,其中貧困戶佔35%,産業帶動就業、産業助力脫貧攻堅成效顯著。新疆金富婕服裝有限公司總經理衛建勇説:“公司現有員工2300名,貧困家庭員工總人數的一半還多,我們採取保底工資加績效的方式計算工資,平均員工工資2000元以上,員工一人就業可讓全家脫貧。”

  新疆有數萬人像阿娜爾古麗·圖拉克一樣走進工廠就業。在喀什地區疏勒縣的如意科技紡織有限公司就業的麥爾哈巴·烏拉依木已經成長為領班。最近,她剛從山東濟南返回疏勒縣,這趟行程是她23年來第一次坐飛機,也感受到了內地省市的快速發展。

  現在麥爾哈巴·烏拉依木的工資大約3000元,每個月2000元交給母親,1000元留作生活費。其實,她在公司幾乎花不到錢,吃飯和住宿均免費。“媽媽來參觀過我的宿舍,宿舍裏有熱水器可洗澡,有衛生間,有空調……比我家裏的房子還舒服,媽媽看了也很高興。”

  12月初,新疆喀什深圳産業園,曼古麗·阿卜杜熱合曼(左)、阿依努爾·阿卜杜熱合曼(中)和帕提瑪·阿卜杜熱依木阿(右),三姐妹同在喀什廣泓能源科技有限公司LED電子産品加工車間裏工作。劉新 攝

  據悉,如意科技紡織有限公司除疏勒縣外,還在喀什市、英吉沙縣落戶,預計可幫助1000余人就業。疏勒縣如意科技紡織有限公司運轉廠長劉娟認為,把當地的農村青年培養成為一名合格的工人,既帶動南疆的就業,促進當地的經濟發展,更重要的是幫助當地貧困家庭脫貧。

  據介紹,新疆規劃用3年時間,實現南疆22個深度貧困縣10萬人轉移就業。截至今年9月底,已轉移就業貧困勞動力7.2萬人。(記者 孫亭文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020130000000000000011103301210013879