新華網 正文
河北肅寧老藝人開公益班傳300多年歷史的“武術戲”
2018-12-10 12:52:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月10日電(記者王民)“在下花大雷,獨霸溪黃莊。赫赫揚名……”在河北肅寧縣北白寺村黨支部大院裏,河北省非物質文化遺産武術戲傳承人尹炳武,正在武術戲學習班組織練習《溪黃莊》劇目,老師們鏗鏘明快的唱腔、剛勁有力的把式,引來在場學生陣陣驚嘆喝彩。

  武術戲是肅寧獨有的民間藝術,已有300多年歷史。老藝人們稱之為“玩藝兒”,是在練好武術基本功的基礎上,吸收文學、戲劇的故事情節糅合而成的藝術形式。武術戲最大特點是演員依照戲曲角色化裝,利用戲曲中的衝突情節,以真刀真槍真功夫展開武打,極具觀賞性和感染力。

  “人們看重武術戲,絕不能讓這‘玩藝兒’給斷了。”有著深厚武術功底、教出過全國武術冠軍的尹炳武,主動申請開辦武術戲公益培訓班,利用學生寒、暑假免費傳授。作為武術戲傳承地,北白寺村挑選尹炳武在內的8位老藝人擔負起授課義務,為孩子們提供一個係統學習武術戲的舞臺。培訓班第一期就有91個孩子報名參加,現在已舉辦4期,傳授學員200余人,其中30多人已成為表演武術戲的主演。

  村裏會“玩藝兒”的年輕隊伍漸漸充實起來,每逢年節,村裏都要演上一場。“從小就跟著俺爹串村看武術戲,沒想到時隔幾十年,終于又可以經常看到咱這傳統的藝術了。”北白寺村86歲的尹友慶説。每逢演武術戲,他都早早搬著小馬扎選好前排的位置,好好看一場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩
獼猴賞雪
獼猴賞雪
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
嚴寒中的“不凍河”
嚴寒中的“不凍河”

010020020130000000000000011107661123831365