新華網 正文
“家門口的醫院,也能有北京的大專家”——京津冀醫療協作提升群眾獲得感
2018-12-10 12:46:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月10日電 題:“家門口的醫院,也能有北京的大專家”——京津冀醫療協作提升群眾獲得感

  新華社記者李嘉瑞、孔祥鑫

  半個月前,河北唐山曹妃甸區的居民楊本蘭駕車行駛在高速路上,突然感覺頭脹、胸疼,到曹妃甸區醫院確診為突發心梗。住院第二天,他就被推上了手術臺,北京安貞醫院的王蘇醫生主刀,為他做了支架手術。

  目前,京津冀三地正在持續推進醫療協作,努力給人民群眾帶來更多獲得感。楊本蘭就是京津冀醫療協作的直接受益者,如果在以前,他只能到百公裏以外的唐山市做手術,甚至轉診到兩百多公裏以外的北京。但京津冀協同發展戰略實施後,北京安貞醫院的專家每周都會到曹妃甸區醫院做手術。

  “真沒想到,在家門口的醫院,也能有北京的大專家。”楊本蘭説。術後一切正常,楊本蘭很快就要出院了。

  曹妃甸區醫院心血管內科主任孫春霞説,以前在曹妃甸沒法做支架手術,患者只能被送到唐山市的醫院,甚至被送往北京的醫院。除了交通、住宿、醫療上的額外支出,病情還有可能被耽擱。

  從2016年7月28日開始,作為兩地醫療合作的一部分,北京安貞醫院的王蘇醫生每周五都會來曹妃甸區醫院做手術。每周五早晨8點,王蘇醫生會準時出現在心血管內科的手術室。

  北京與曹妃甸的醫療合作,是京津冀醫療協作一個縮影。截至目前,北京和曹妃甸的醫療合作項目累計開設專家門診375次,開展心血管介入、婦科腫瘤等高難度示范手術958例,組織特色專科骨幹醫師進京培訓68人次,開展大型義診、坐診、咨詢、查房9520多人次。曹妃甸區醫院、曹妃甸區工人醫院、唐海中醫院3家醫院已經納入北京市醫保定點醫院名錄。

  未來,曹妃甸將繼續深化與北京安貞醫院的合作,打造區域胸痛中心,還將建立與京津實時互動的遠程會診網。年內完成與開灤總醫院、北京安貞醫院、北京婦産醫院、天津腫瘤醫院等京津冀各大醫院的遠程對接,年專家會診疑難病例、影像診斷將達到1000例以上。

  北京市發改委協同綜合處相關負責人介紹,目前,京津冀三地的重點醫療項目合作持續推進,北京市已有17家醫院與河北20家醫院建立合作關係,啟動和實施了北京-曹妃甸、北京-燕達、北京-張家口、北京—承德、北京-保定等多個重點醫療衛生合作項目。通過五個重點醫療合作項目的開展,將不斷提高北京燕郊以及北京西北、北京東北、北京西南方向四個重要節點城市和地區的醫療服務水平,滿足當地人民群眾的醫療需求。

  在醫療衛生政策協同方面,京津冀三地也在加快實現。目前,京津冀已經研究形成三地檢驗、影像等互認項目和質控標準,有范圍、分步驟地推進互認工作,檢驗結果和影像互認分別達到33項和20項,互認機構持續擴大,分別達到296和155家。京津冀三地二級及以上公立醫院(不含軍隊所屬醫院)已同步執行六大類醫用耗材聯合採購,採購費用進一步降低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩
獼猴賞雪
獼猴賞雪
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
嚴寒中的“不凍河”
嚴寒中的“不凍河”

010020020130000000000000011107661123831353