新華網 正文
數説廣西:改革開放40年廣西農村貧困人口從2100萬降到267萬
2018-12-09 11:17:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月9日電(記者何偉)廣西集“老、少、邊、山、庫”于一身,是我國脫貧攻堅“主戰場”之一。改革開放以來,特別是黨的十八大以來,廣西全面推進精準扶貧、精準脫貧,農村貧困人口從1978年的2100萬人減少到2017年底的267萬人,貧困發生率由70%下降至5.7%,貧困地區面貌發生巨大變化。

  改革開放以來,廣西堅持從解決溫飽問題入手,以集中連片特困地區和貧困村為主戰場,以解決飲水難、行路難、用電難等為突破口,相繼開展一係列基礎設施建設大會戰,加大人財物專項投入,動員全社會合力扶貧攻堅,貧困地區群眾生産生活條件明顯改善。

  尤其是黨的十八大以來,廣西把打贏脫貧攻堅戰作為最大的政治責任和第一民生工程,堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,重點開展貧困地區基礎設施建設、産業扶貧、易地扶貧搬遷、粵桂扶貧協作等工作,脫貧攻堅成效顯著。

  全力推進基礎設施建設是脫貧攻堅的重要手段。自治區扶貧辦有關負責人表示,黨的十八大以來,廣西著力開展20戶以上自然村屯通屯道路建設,累計投入133.3億元,修建屯級道路4.45萬公裏以上,解決飲水困難貧困人口430多萬人的用水問題。

  在扶貧産業方面,廣西重點發展特色優勢産業,確保貧困戶穩定、可持續脫貧。自治區扶貧辦黨組副書記、副主任楊宏博説:“目前,全自治區貧困戶中産業覆蓋率為75%。最近兩年,通過發展産業帶動100多萬人脫貧。”

  針對“一方水土難養活一方人”的貧困地區,廣西堅持易地搬遷與後續發展並重,2016年至2018年計劃搬遷建檔立卡貧困人口70萬人。自治區移民部門最新統計,截至今年11月底,累計搬遷入住68.7萬人,搬遷入住率達98.1%。

  2012年至2017年,全自治區累計減少貧困人口709萬人,年均減貧118萬人,實現1999個貧困村、11個貧困縣摘帽。

  自治區扶貧辦有關負責人表示,目前,廣西還有20個深度貧困縣、30個深度貧困鄉鎮和1490個深度貧困村,各級黨委、政府接下來將這些貧中之貧、堅中之堅作為主戰場,全面提高脫貧質量,確保如期實現脫貧攻堅目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020020130000000000000011107661123827380