新華網 正文
寧夏建立企業環境失信行為懲戒機制
2018-12-09 11:08:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川12月9日電(記者張亮)記者從寧夏回族自治區生態環境廳獲悉,寧夏將開展生態環保重點領域誠信缺失突出問題集中治理工作,推動建立環保守信激勵、失信懲戒機制,改變企業在環保方面“守法成本高、違法成本低”的現狀。

  根據相關工作方案,寧夏將擴大納入環境信用評價體係的企業范圍,讓這一體係基本覆蓋當地環境影響大、社會普遍關注的企業,並推動更多的企業自願參與。根據“誰公布、誰調整”的原則,對環境信用惡化的企業及時降低信用評價等級;對改善環境信用、實施有效整改的企業,在其環境信用記錄中補充其整改信息,並向社會公開。

  企業環境信用評價的結果應用方面,寧夏將在環保行政許可、建設項目環境管理、環境監察執法、環保專項資金管理、環保科技項目立項和環保評先創優等工作流程中,嵌入企業環境信用信息的調用和信用狀況的審核環節,有效應用企業環境信用信息。對環境信用狀況良好的企業,在同等條件下予以優先支持。對存在不良信用記錄的企業,根據有關規定從嚴審查其環保行政許可申請事項,加大監察執法頻次,從嚴審批或者暫停各類環保專項資金補助。

  環保部門還將加強與財政、商務、人民銀行、市場監管等部門溝通,共享交換企業環境信用信息。推動有關部門和機構在行政許可、公共採購、評先創優、金融支持、資質等級評定等管理工作中,根據企業環境信用狀況予以支持或限制,使守信者處處受益、失信者寸步難行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020020130000000000000011105701123827351