新華網 正文
陜西:280個醫聯體覆蓋90%的縣級醫院
2018-12-08 15:56:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月8日電(記者 藺娟、劉彤)記者8日從陜西省衛生和健康委員會了解到,為加速推進優質醫療資源下沉,讓群眾看病更安全、更方便,目前陜西全省共組建醫療集團、專科聯盟、遠端醫療協作網等各種形式醫聯體280個,86所省內、省外三級醫院派出119個醫療隊對口幫扶101家縣級醫院,建立起覆蓋所有貧困縣和縣級以走訪基層醫療機構的幫扶體係。

  近年來,陜西加速推進優質醫療資源下沉,基層首診、雙向轉診的診療秩序初步形成,醫療服務成本逐步降低。目前,陜西全省共組建醫療集團、專科聯盟、遠端醫療協作網等各種形式的醫聯體280個,55家三級公立醫院均組建了醫聯體,33家三甲醫院均開展遠端醫療服務。各類醫聯體輻射的二級醫院和基層醫療衛生機構超過1600家,覆蓋了90%的縣級醫院和70%的鄉鎮衛生院。省級遠端醫療平臺已完成遠端會診4465例,40多個縣實現90%的病人在縣域內就診。

  目前,陜西全省二級及以上醫院設置了全科醫學科,86所省內、省外三級醫院派出119個醫療隊對口幫扶101家縣級醫院,建立了覆蓋所有貧困縣和縣級以走訪基層醫療機構的幫扶體係,累計診療基層患者和健康扶貧對象27.8萬人次,施行各類手術9727臺,幫助基層醫院開展新技術業務321項,新建臨床專科50個,基層首診率達到90%左右。

  據介紹,陜西省各級醫院針對“號難挂、隊太長、等太久、路難尋、門難找”等群眾反映突出的問題,全面開展預約診療服務。目前有206家醫院通過陜西省預約挂號服務平臺,向患者提供預約服務。全省所有三級綜合、專科醫院和60%的二級醫院通過微信、App、電話等多種方式提供預約服務。44家醫院提供多種途徑的繳費服務;95%的三級醫院和48%的二級醫院可為患者提供自助查詢服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020020130000000000000011107651123825606