新華網 正文
寒潮來襲 數據告訴你威力有多大
2018-12-07 08:38:33 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “真是太冷了。”一早出門,小張被北京突如其來的降溫凍得直哆嗦。其實,不只是北京,12月4日,中央氣象臺發布下半年來首個寒潮預警,多地開啟“速凍模式”。那麼今冬第一場寒潮是來得早了嗎?氣溫到底會降多少?哪些地方將出現初雪?

  今冬首個寒潮預警發布,為近10年最晚

  一位專家介紹,其統計了近10年中央氣象臺發布秋冬季第一場寒潮預警的時間,結果顯示,首次寒潮預警發布時間有6年分布在11月,3年在10月下旬,今冬第一場寒潮是2010年以後來得最晚的一年。

  針對近期網上流傳的2018年秋褲地圖,專家表示,那是根據2018年11月30日前淘寶秋褲成交訂單制作的,與2017年同一時間做對比,2018年秋褲分界線向北遷移了近10個緯度,以此推斷2018年有可能是一個溫暖的冬天。其實這並沒有科學依據,主要跟今年第一次寒潮來得晚有關,2017年第一次寒潮出現在“雙十一”之前(11月8日),而今年則等到12月4日。

  寒潮有多猛?大部地區將創下半年氣溫新低

  這次寒潮影響范圍波及我國中東部大部分地區,多地氣溫將出現今冬以來的最低值。屆時,最低氣溫0℃線將南壓至長江中下遊地區,而北京最低氣溫將降至-10℃,廣州降至7℃左右。未來幾天,將有30個城市最高氣溫創今年下半年新低。以北京為例,根據預報,今年12月上旬,北京將有連續4天最低氣溫在-8℃以下,連續時間將刷新最近10年紀錄。此外,預報貴陽最低氣溫將低至-2℃、武漢-4℃、鄭州-7℃等,這麼低的低溫在2000年後的同期也並不多見,這次寒潮的威力可見一斑。

  相對而言,這次寒潮對南方影響要比北方大一些,北方大多處于幹冷狀態,而南方不只氣溫下降,還伴有連陰雨,濕度大加上氣溫驟降,體感會更冷。

  6省會級城市已迎初雪,初雪還會光臨哪兒

  大風降溫是此次寒潮的重頭戲,但這次寒潮還給人們帶來了意外的驚喜:初雪。12月5日,受這次寒潮影響,鄭州、太原、西安、石家莊、濟南、天津6個省會級城市已經出現了今冬初雪,均比常年初雪時間偏晚。

  根據預報,長江中下遊地區也將在大雪節氣迎來今冬的第一場雪,屆時,武漢、合肥、杭州、長沙等市都可能見到雪花飛舞。如果出現初雪,這些城市的今年初雪時間都比常年初雪時間有所提前。而北京依然只能在寒冷幹燥的北風中冷眼旁觀。

  與此同時,專家解釋,不是所有的冷空氣都可稱為寒潮,所謂寒潮,即為冷空氣的“升級版”。當大規模的強冷空氣集結南下,並對較大范圍的地區造成影響,導致劇烈的降溫天氣時才稱之為寒潮,它是有嚴格標準的。《冷空氣等級》國家標準中規定:某一地區冷空氣過境後,日最低氣溫24小時內下降8℃及以上,或48小時內下降10℃及以上,或72小時內下降12℃及以上,並且日最低氣溫下降到4℃或以下時,可認為寒潮發生。(通訊員 王美麗 記者 付麗麗)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020130000000000000011100601210010639