新華網 正文
法院“破冰” 圓明園平房被騰退
2018-12-07 08:52:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(6日),京城遭遇嚴寒,圓明園內,海淀法院執行工作順利“破冰”——圓明園遺址公園內翠柳東院13間平房及所屬院落被騰退。

  本案中,由于被執行人某文化公司拒不履行生效判決,未依據判決內容按時騰房,導致房屋不能正常管理、使用,影響了圓明園景區運營。

  在圓明園管理處申請執行後,執行法官楊哲注意到該案具有一定特殊性:圓明園景區是重點文物保護單位,屬于全體公民的文化遺産,案件關係到歷史文化保護,也與市民的日常生活息息相關。而且,北京冬季天氣幹燥,近日更是風力強勁,涉案房屋為木質結構,院內雜草叢生,有很大的火災隱患,騰退勢在必行。但考慮到房屋地處圓明園景區內部,遊客眾多,並不適宜強制騰退。考慮以上因素,楊哲多次與被執行公司的負責人溝通,耐心勸説其自行積極騰退。

  昨天騰退時,該文化公司負責人表示願意先交鑰匙,等聯係好場地、車輛、人員後,再將屋內物品搬走,如果協商不妥,公司願意放棄屋內所有物品。看著屋內的家具、茶具、書籍,大家都感到可惜。楊哲覺得,如果不完全騰退,極可能有反復的風險。在他的耐心溝通下,圓明園方面表示願意先收下鑰匙,並配合文化公司搬離。

  最終,在法官的督促引導下,雙方積極溝通,達成一致意見:文化公司在現場把房屋鑰匙交給園方,園方盡快清理院內、屋內的雜草和雜物,清除火災隱患,此後文化公司再搬走屋內物品。文化公司還主動提出,可以將屋內圖書捐給圓明園。

  經過鑰匙交接,雙方簽字確認後,這一騰退房屋案件順利執結。(記者 高健 通訊員 劉子瑩) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020130000000000000011101171123819361