新華網 正文
最後的“海上吉普賽人”
2018-12-07 07:58:00 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南陵水縣新村港上600多家疍家漁排星羅棋布,船不離水,人不離船是疍家人的真實寫照。攝影:記者李金紅

  每天清晨,吃過早餐後,77歲的張發結已經習慣從家散步去“上班”。在三亞邊海路上一個名叫“疍家人文化陳列館”的地方,開始他一天的工作,主要內容是向中外遊客講解疍家文化。

  相隔七十多公裏外的海南陵水縣新村鎮海燕村委會,74歲的郭世榮在自家二樓,一間不到15平方米的房間內,召集了8位疍家婦女,排練起了疍家人的歌曲——鹹水歌,引來了村裏不少人駐足觀看。

  作為疍家人後代,張發結和郭世榮都在盡力讓更多人了解他們和祖輩的生活方式。這是一個以海而生、以船為家,漂泊于海上,從不登上陸地的特殊族群,分布在我國廣東、廣西、福建、海南等沿海地區,他們也被稱之為“海上吉普賽人”。

  人不離船 逐船而居

  進入11月,北方寒意已濃,海南陵水縣則艷陽高照,新村港上600多個疍家漁排星羅棋布,一間間紅頂小木屋散落在漁排上鱗次櫛比。遠遠望去,如同一座壯麗的水城。人們在小木屋裏吃喝拉撒,在漁船上養家糊口,有的漁排住戶還養了狗。

  郭世榮的家族在這裏謀生已有5代之久。他整個童年時光都是在船上度過,直到15歲那年,他家才在港邊的沙灘上建起了高腳屋。在他的回憶中,兒時的住家船只是簡單用木板釘成的。有的經過風吹浪打和銹蝕,已經破敗不堪。除了是在水上,內部布置與陸上房屋並無二致,都有廚房、客廳、臥室和衛生間。

  如今,漁排上一些人家仍延續了這一居住習慣。作為疍家後代,新村鎮海燕村委會主任楊明坤家就安在漁排上,一間不足10平方米的小木屋內,廚具、風扇等家具家電應有盡有。小木屋一側,被子衣服還有漁具堆得滿滿當當。

  “孩子們已經住進了樓房,我偶爾過來住住。”今年57歲的楊明坤大部分時間在村委會的辦公室度過,但他仍懷念童年時光。出生在大海上的楊明坤説,老輩的疍家人吃住都在船上,常年過著漂泊的生活,飲食起居都在這片海域解決,人不離船、船不離海是疍家人生活狀態的真實寫照。

  楊明坤告訴記者,滿3歲後,長輩就要教孩子們遊泳。為防止孩子跌落水中,在學會遊泳之前,每一個孩子身上都一直綁著繩子,繩子的另一頭要麼在船上係著,要麼就緊捏在長輩的手裏。

  到了上學的年紀,船上的孩子們也都上岸去上學。每天早晨,幾家的孩子聚在一條船上,由長輩搖櫓送到岸上。放學後又由小船接回住在船上。

  同樣,出生在漁船上的郭世榮兒時的回憶更為深刻,家中共有11個兄妹,一家13口人擠在一條20多米長的木船上,生活非常不便。

  狹小的空間並未影響郭世榮的成長。父母做了一個小木人形狀的玩具綁在郭世榮的身上。“小木人染上紅色,萬一孩子意外落水,父母能第一時間看到。”郭世榮回憶,“我們小時候都不穿鞋襪,光著腳踏波涉水。”

  以海為生 以魚為食

  疍家人的起源學術界並無統一説法,分散記載于各類著作中。海南疍家人自秦漢時代從東南沿海遷徙而來,聚居在漁業資源豐富的海灣灘涂。海口港、鋪前港、昌化港、三亞港等港口,都曾生活著疍家人。目前,海南的疍家人仍超過1.2萬。

  十幾歲就跟隨祖父和父親出海打魚的張發結對兒時的記憶尤為深刻,如何看天氣行船,如何撒網捕魚,從小受到父輩們耳濡目染,等到他們十七八歲就可以獨立行船捕魚了。

  那個時候,疍家人還沒有大船,駕駛著小船航行在大海上,憑勇氣和運氣。

  椰林映影下,疍家人的精壯漢子結伴而行,組成船隊,在朝霞映紅海面時,揚起風帆,準備又一次出海捕撈。

  這是張發結腦海裏經常浮現的畫面。就是在這種艱苦的環境中,造就了疍家人吃苦耐勞,不怕風吹雨打的頑強性格,練就了疍家男人劈波斬浪的本領。

  在大海上漂泊了大半輩子的張發結一直覺得命好,自己曾多次與死神擦肩而過。張發結説,疍家人最怕遇到臺風、暴雨等極端天氣,以前航行技術落後,絕大多數疍家人只能憑借世代傳下來的潛捕技巧和航行路線圖在海上謀生。

  張發結回憶,30多歲時和父親駕駛小木船從榆林港附近出海捕魚,從上午到下午,打了近400斤魚,就在收網之際,天氣突變,他和父親駕駛的小船幾乎被風浪打翻,身上被吹得幾近赤裸。靠著頑強的意志力,父子倆在大海上堅持到了次日,才被同伴發現獲救。

  類似的經歷在海南疍家人的記憶中並不少見,大海演繹著疍家人與風浪搏鬥的故事,大海也滋養著疍家人茁壯成長。

  一灶、一壺開水,再將剛撈上岸的海魚、海蝦洗凈放入水中,加些鹽、姜,輔以蒜、醬油,這就是疍家人的一日三餐。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 昔日“水上人家”再唱“疍家歌”
    如今,李嬋珍已是社區新民歌疍家歌隊的隊長,她的隊員平均年齡在50歲以上,都來自曾經的邕江“水上人家”。熱愛疍家歌的她們經常到青秀山、五象公園等地一展歌喉,生活過得充實又幸福。
    2018-01-30 15:46:50
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020130000000000000011101171123818788