新華網 正文
21次“問政”何以促成21次和解
2018-12-07 07:51:19 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月13日,在《向前一步》“主人與管家”一期的錄制現場,圖為節目組與政府人員、溝通團一起調解業主、物業糾紛。經過10個小時的溝通,業主與物業達成共治共識。攝影:岳月

  52次搶麥,29次深鞠躬,18次失聲痛哭……人們不禁疑惑,是一檔什麼節目讓人如此激動?

  歷時210小時錄制,92名基層工作人員與41名當事人參與,在21期節目當中,178次對峙,12次憤然離席,47次擁抱,最終將21次分歧化為21次和解……什麼樣的節目能夠讓困擾城市多年、不願碰不敢碰的民生難題一一得到化解?

  隨著節目播出,天壇核心遊覽區內20戶居民全部遷位,為天壇恢復全貌爭取了時間;東直門南小街工程正式啟動,拆除違建十幾處;西城區繼華康裏之後,又陸續啟動了京報館、五道廟等多處文物的騰退安置;曾經的當事人竟自發成為義務調解員……政府與市民在此握手“言和”,人們説,北京衛視正在播出的一檔城市市民與公共政策對話的節目《向前一步》做到了。

  把問題亮出來,讓20余年未解的心結面對鏡頭打開

  拆遷、拆違、騰退,是現代城市建設進程中的頭等難題,也是對城市治理體係和治理能力現代化的嚴峻考驗。

  現實中,有的釘子戶以死相逼拒絕搬遷,有的一家三口蝸居10平方米的棚戶區拒不簽約,還有的老城區居民不滿補償價格在原地僵持數年……《向前一步》節目組將鏡頭對準了這一社會公眾關注的焦點問題。

  位于北京西城區達智橋胡同的楊椒山祠,是明代忠烈楊椒山的故居,也是北京市文物保護單位。這個在歷史上還曾是“公車上書”千名舉子出發的地方,如今卻變成了一個大雜院。

  為保護文物,讓楊椒山祠盡早恢復原貌、面向眾人開放,西城區2016年啟動了此項騰退安置工作。院內曾居住的67戶居民中,陸續有58戶騰退,還余下9戶未簽約,安老先生便是其中之一。

  讓安老先生想不通的是,連廊共8間房,其余7間房都已取得承租房本,為何他的面積13平方米的連廊房無法補辦房本,也無法獲得騰退補償?

  從不到一歲便住進院兒裏的安老先生難舍兒時舊房,情緒一度失控,節目的現場錄制幾次中斷。“我要維權!”“有的給補償,有的不給補償……是不是政府需要給我個合理解釋?”收到騰退通知三年來,依舊居住在雜院兒的安老先生都沒能走出“13平方米”這道坎。

  與安老先生一樣在楊椒山祠居住超過半個世紀的另一戶未騰退居民“憤憤不平”地闖入節目錄制現場,拿起麥克風進行“聲援”——“講法我講不過你們,但我們老百姓就認一個‘理’兒!”

  圍在錄制現場的人群越來越多。但面對政府給出的安置方案——價值711萬元的安置房和62萬余元的現金補償,安老先生依舊拒絕,並幾度哽咽。

  “我們還是給當事人充分表達的機會。”在20多期節目錄制的過程中,北京電視臺衛視節目中心副主任邵晶發現,不少民生難題的症結在于,當事各方之間缺少有效溝通的機會。

  于是,把問題亮出來,請當事人、基層幹部、調解員、媒體觀察員、心理咨詢師、律師甚至鄰居一起進行面對面的交流,通過主持人層層設問、專家解釋引導、基層幹部耐心解答,從訴求、法律、政策、情理角度進行綜合的分析,打消當事人顧慮,使各方的困難和訴求在一定程度上得到理解和關懷,成為《向前一步》節目的一個特色。

  “一個人的思想變化不可能瞬間就完成,一定要經過一定的量變才能達到質變。這個思想轉化,不是我説你聽的‘思想動員’,也不是我講你聽單向的‘命令通知’,而是你説我説大家一起説,説出你心中苦悶,説出心中的心結。當彼此觀點都被了解並給予充分尊重,很多問題就有可能在説與被説、聽與被聽的過程當中融化。”邵晶説。

  多一次有效溝通,就少一次訴訟,少一次法院的強制執行

  為了給出一個解釋,為了百姓心心念念的“理”字,節目組將政府工作人員、居民安老先生等相關群體與節目溝通團聚在一起,“打開天窗説亮話”,現場為安老先生解疑,列出解決辦法。

  從《物權法》《合同法》到《文物保護法》,從不同安置方案的得與失,到近年來政府對文物騰退保護及相關政策的制定、歷史遺留問題的變化與進展,由7人組成的溝通團從不同角度擺出“賬本”、給出細節、給出事實、給出出處。

  《向前一步》裏各利益方細數的每一件事,雖然看起來不是天大的事,卻無一不是百姓的心頭大事。這些事的背後,每一件都是政府正在辦的實事,都是與城市建設、城市治理息息相關的民心工程。

  為了幫當事人疏解疑惑,節目形態除設置外景調查環節外,室內訪談部分首次把演播室設置在籃球場,將籃球場中線設置為“分歧線”,以被溝通者能否向前一步跨過分歧線為最終懸念,賦予節目“少數人向前一小步,社會公共意識向前跨越一大步”的寓意。

  “大家站在線的兩側,在平等的溝通與精彩的意見交鋒中,最大程度釋放公共政策的理性與善意,為更多人進行公共政策解讀,建立公共意識。”節目組策劃人員表示,這檔節目的最終目的,是希望政府與市民都能“向前一步”,跨越腳下的“分歧線”達成共識。

  雖然是只有10厘米寬的一條線,卻需要邁出一公裏,甚至更長的路。經過數百小時的調研,節目組意識到,每一個具體的民生問題往往牽扯著復雜的個人感情和歷史原因。事情的解決方案有沒有法律依據?社會層面佔不佔理?感情層面有什麼障礙需要跨越?這三方面都要照顧到。

  邵晶説,面對政府比較剛性的政策,市民有時不免産生抵觸情緒。電視節目作為第三方介入,則提供了對話的可能性,“有時可能就是一個特別小的私人誤解,導致了長期‘對立’,誤解解除後,問題也就迎刃而解了。”

  “這裏不僅是明末忠臣、重臣楊椒山的故居,1895年《馬關條約》簽訂後,康有為、梁啟超帶著‘公車上書’的一千多名舉子從這兒走出……我們在盡早恢復文物原貌,使之呈現在世人面前的心願是沒有分歧的。”西城區文委主任孫勁松的一席話讓安老先生陷入沉思。

  當北京市西城區城市復興發展研究中心主任田申申幾度安撫安老先生的情緒,並以一位女兒的口吻淚目勸慰老先生“為您身體考慮,您不能再激動”的時候,安老先生潸然淚下。

  “您對院兒裏情況熟悉,對文物的歷史也都了解,順利騰退後,我們希望為您保留一間工作室,使您成為我們的特約研究員,以後為大家講述楊椒山祠的故事。”當孫勁松拿出一紙聘書交到安老手中,老先生終于欣然接受。

  講法講理講情,才能共情共鳴共振。在中國,許多民生問題的解決,靠的是鄰裏的守望相助,靠的是普通百姓舍小家為大家,靠的是政府公職人員的付出,也許法理情兼顧才是深入觀眾內心、打動觀眾情感的關鍵。

  結束錄制後的第三周,節目組收到消息:安老先生已簽署騰退協議,並將自己的騰退安置房分了一部分給妹妹。這個消息讓正在錄制新一期節目的邵晶和同事們感到欣慰。“多一次有效溝通,就少一次訴訟,少一次法院的強制執行”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 西安電視問政:用銳度換溫度
    4月8日晚,西安今年第三期電視問政節目《問政時刻》為西安教育帶來了一場“電視大考”。100分鐘的犀利交鋒之後,一張21.89分的“考卷”將積弊已深的教育問題擺在大家面前。
    2018-04-24 07:31:16
  • 吉林長春:“電視問政”有鏡頭 作風建設不停休
    在吉林省長春市“電視問政”節目現場,城區、縣區、開發區等政府部門負責人坐在臺上當“考生”,人大、政協、市民和媒體代表坐在對面當“考官”。
    2018-01-25 10:48:38
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020130000000000000011101171123818773