新華網 正文
九問通州
2018-12-07 07:46:15 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通州有2200多年的建置史,京杭大運河從這裏起航。通州區委宣傳部供圖。記者李斌、關桂峰

  “現在流傳著一句話:‘首都在哪裏?首都在北京。北京在哪裏?北京在通州。’目前,市級行政機關已開始搬遷入駐,通州區進入了城市副中心的時代。”

  2018年12月1日,運河之畔舉辦的“2018全球財富管理論壇”上,通州區區長趙磊一席話,激起現場人們會心的微笑。

  通州,究竟是一座怎樣的城?北京城市副中心為什麼選址通州?確立為北京城市副中心後,通州建設得怎麼樣了?通州將重點發展什麼産業?……帶著一係列世人關切的問題,新華每日電訊記者走進通州,進行了深入採訪。

  通州,歷史上是一座怎樣的城?

  “清風路”“清盛路”“達濟街”……新華每日電訊記者11月30日上午在行政辦公區現場看到,一塊塊路牌為過往車輛“指路”,偶爾有公交車駛過;地鐵6號線郝家府站出來就是辦公區,有人背著雙肩包走出地鐵站;噴水車在給路邊的樹木澆水……

  70多歲的龐大爺是個“老通州”。他騎著三輪車,帶老伴來“看看”。老人笑呵呵地説:“這裏可是新北京,以前都是村子,現在變化可大了。”

  或許是歷史的巧合,就在行政辦公區的地下,考古人員發現了一座古城——路縣故城:2016年2月至9月,考古人員在這裏進行了一場北京進入21世紀以來最大規模的考古發掘,1092座古墓和一座漢代古城遺址呈現于世。

  “路縣故城的發現,將通州城歷史向前推進了1000多年。也就是説,西漢初年這裏就已設縣。”北京市文物局副局長于平説。

  中國文物學會會員楊家毅對通州的歷史如數家珍:漢高祖十二年(公元前195年),西漢王朝設路縣,這是通州建置的開始。因此處多河富水,東漢改為潞縣。金天德三年(1151年),海陵王完顏亮改潞縣為通州,取“漕運通濟”之意。

  通州有2200多年的建置史,京杭大運河從這裏起航。歷史上,通州就是漕運物資水路必經之地。意大利傳教士、天文學家利瑪竇從張家灣鎮上馬頭村登岸進京;清代潞河驛,曾是各國使臣朝見候旨的地方。

  張家灣,是大運河上重要的碼頭。如今,位于這裏的通運古橋已經被保護起來,不再有行人經過,唯有坑坑洼洼的磚石見證著滄桑的歷史。

  通州是一個多文化交融、人員往來繁多的地方。這裏多種文化和資源要素交匯流通,自古就是商賈雲集、人文薈萃的商貿重鎮。中國文物學會會員楊家毅説,這裏被稱為“九重肘腋之上流,六國咽喉之雄鎮”。

  在漕運時代,通州是久負盛譽的水陸都會和盛極一時的皇家碼頭,有“一京二衛三通州”的美譽。

  北京城市副中心為何選址通州?

  人們會問,北京城市副中心為什麼選址在通州?回答這一問題,還要從通州的定位説起。

  作為金元明清四朝皇家漕運聖地,沒有大運河就不會有通州城。但是隨著鐵路、公路的修通,大運河漕運功能逐漸喪失,通州的戰略地位降低。

  40年前,通州叫通縣,是北京郊縣經濟中的“小個子”,工業基礎薄弱。隨著改革開放和首都發展,通州定位先後歷經了衛星城、新城、城市副中心的演變。

  1993年《北京城市總體規劃(1991年-2010年)》,通州定位為北京衛星城。

  2005年國務院批復的《北京城市總體規劃(2004年-2020年)》提出了新城發展戰略。規劃是這麼描述通州新城的發展方向和功能定位的:通州是承接中心城區人口、職能疏解和新的産業集聚的主要地區,是東部發展帶的重要節點,北京重點發展的新城之一,也是北京未來發展的新城區和城市綜合服務中心。

  2016年5月27日,黨中央做出重大決策部署,決定選址通州建設北京城市副中心,這一重大決策讓通州的名字再次閃耀。

  2017年9月對外公布的《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》明確:北京城市副中心規劃范圍約155平方公裏,外圍控制區即通州全區約906平方公裏,進而輻射帶動廊坊北三縣地區協同發展。

  為什麼是通州?

  通州是一個有得天獨厚區位優勢的地方。面向環渤海全域平原,與天津、河北交界,地處京津冀的重要交通節點,位于京津發展軸和京唐秦發展軸在北京市域內的交會處。

  從天安門向東直行,20公裏就可以到達通州。從通州15分鐘就可以到達首都國際機場,35分鐘到達北京新機場,1小時到達雄安新區。

  通州有十分廣闊的發展空間。境內一馬平川,城市副中心規劃面積155平方公裏,通州區全域面積906平方公裏,和雄安新區遙相呼應,兩翼齊飛。

  今天的通州,擁有三個國家級金字招牌:全國文明城區、國家衛生區、國家生態園林城市。目前,通州區還正在創建國家森林城市。  

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京通州:新畫卷徐徐展開
    距天安門約25公裏,距北京首都國際機場20公裏,距北京新機場60公裏,距河北雄安新區105公裏,地處通州的北京城市副中心位于長安街東延長線與大運河交匯處,規劃面積155平方公裏。通州地勢低洼,“洼地效應”導致大氣污染物不易擴散,再加上地處城市下風口、過境貨車多、工地揚塵多,對通州空氣質量影響極大。
    2018-10-27 10:08:30
  • 北京通州推進“全覆蓋”式教育提升計劃
    2018-11-03 11:00:32
  • 北京:通州等地將建9個綜合交通樞紐
    記者昨天從市交通委了解到,未來,在通州、大興、房山、門頭溝、昌平等地要建設9個包含長途功能的綜合交通樞紐。
    2018-07-26 08:42:57
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020130000000000000011101171123818726