新華網 正文
鄉村教師夫妻堅守大山18載 成為801名留守兒童的爸媽
2018-12-06 21:33:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我最大的夢想就是讓每一個孩子都不因為貧困失學,讓他們學習知識,長大後用自己的力量改變家鄉。”巴中市南江縣黑潭鄉元頂村小學老師張蓉6日在成都表示,18年來她與丈夫始終和孩子們生活在一起,雖然辛苦,但是看到孩子們健康快樂成長,她覺得所有的付出都值得。

  張蓉輔導學生學習。 鐘欣 攝

  當日,四川省“最美家庭”事跡巡講暨四川省“五好家庭”“最美家庭”頒獎會在成都舉辦。會議期間,2017年度全國“最美家庭”代表張蓉分享了她與丈夫堅守大山18載,成為801名留守兒童爸媽的故事。

  鄉村教師夫妻堅守大山十八載,成為801名留守兒童的爸媽。 鐘欣 攝

  四川巴中南江縣地處大巴山腹地,是國家級貧困縣。1999年張蓉與丈夫回家鄉探親時,發現在上課期間,幾名適齡兒童在田間玩耍。“這個場景讓我和丈夫十分難受,萌生了回家鄉辦學的想法。”張蓉説,當年他們就拿出了家中所有積蓄,將堂屋改造成教室,院壩用作操場,開辦了鄉裏第一所家庭式私立學堂,正式開始了農村留守兒童教育。

  頒獎現場。 四川省婦聯供圖 攝

  張蓉和丈夫的用心付出,很快得到了家長的認可,學生從本村擴展到附近十幾個鄉村,甚至有外縣家長的也把孩子送過來。孩子吃住都在學校,家長只負責學習費用和生活費。

  2005年,張蓉夫婦轉入公辦元頂村小學代課,開始了“以校為家”的生活。和他們一同轉入元頂村小學的,還有在學堂就讀的幾十名學生。“這些學生大部分屬于困境留守兒童,他們中有孤兒,有單親家庭孩子,還有的是非婚生子。”張蓉回憶,她會給孩子們洗頭洗澡洗衣服,周末做豐盛飯菜打牙祭,丈夫就燒火做飯搞後勤,周末召集孩子開會學習,引導他們“如何生活,怎樣做人,懂得學習能改變命運”。

  年齡小的孩子晚上睡覺時會哭著想媽媽,為緩解孩子們思家之情,張蓉每天晚上都會摟著好幾個孩子入睡。“我宿舍旁邊房間就是低齡孩子的宿舍,每晚我會唱歌、講故事把他們哄睡後,自己再睡覺。”張蓉説,做801個孩子的媽媽雖然辛苦,但聽到孩子們叫媽媽的聲音,她就覺得自己這輩子沒有白活。

  當日會議揭曉了四川省“五好家庭”“最美家庭”獲獎名單,並為獲獎家庭和集體代表頒獎。活動現場,還舉辦了四川省優秀家庭題材作品展覽,展出近200個書畫、家風家訓徵文、攝影圖片等家庭題材作品。(記者 賀劭清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020130000000000000011106191123818369