新華網 正文
公交場站騰退 北京東宮門外將建步行街
2018-12-06 07:34:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

目前頤和園東宮門公交場站內已無車輛停駐  攝影/記者 袁藝

  北京青年報記者從北京公交集團獲悉,日前頤和園東宮門外的公交場站已經完成遷移,場站始發的五條公交線路全部進行了調整。頤和園東宮門公交場站所在位置原是頤和園宮門外建築群不可分割的重要組成部分,公交場站遷移有助于恢復東宮門外歷史規制、恢復頤和園完整性。

  北青報記者昨日在頤和園東宮門公交場站看到,頤和園東宮門公交場站在中間新開辟出一條南北方向的公交專用通道。下一階段,公交車線路擬完全撤出東宮門外廣場,最終將東宮門外廣場及向東延伸的同慶街開辟為步行街。

  場站內五條始發公交車已調整線路

  昨天下午,北青報記者來到頤和園東宮門外,在涵虛牌樓與大影壁墻之間曾建有一處公交場站。目前,場站四周已經用圍擋遮起來,圍擋裏雖然還畫著停車位,但已看不到公交車或私家車在裏面駐留。此前,有五條公交線路把東宮門公交場站設為終點站,並在此停車。

  據了解,今年9月,市運輸局組織交管局、頤和園管理處、海淀區交通委等相關部門,召開頤和園東宮門場站現場協調會。隨後,北京公交集團實施了場站騰退及線路調整方案。依據方案,頤和園東宮門場站駐車功能全部遷出,引入西苑樞紐站。東宮門場站始發的五條公交線路全部調整。

  曾多次發生車輛撞擊傷害文物事件

  北青報記者了解到,東宮門公交場站所在位置,歷史上就是頤和園宮門外建築群不可分割的重要組成部分,是具有重要歷史和文化景觀價值的地區。

  據頤和園副園長秦雷介紹,東宮門是頤和園歷史規制上最重要的正門,東宮門外的建築群自西向東依次為:東宮門、朝房、大影壁、金水河、廣場、涵虛牌樓。格局嚴謹、布列有序,共同組成了進入頤和園的第一道景觀。

  然而,由于歷史原因,在涵虛牌樓與大影壁墻之間的廣場上長期存在公交場站及收費停車場。由于被公交場站割裂,作為珍貴文物的涵虛牌樓和大影壁暴露在車流和人流中,幾乎所有經過東宮門的機動車都要繞過影壁和牌樓,造成東宮門外環境多年來一直十分混亂。噪音、尾氣嚴重影響頤和園遊覽環境;人車混行,擁堵嚴重,極大影響遊客疏散和遊人安全。

  同時,由于公交場站設在文物建築包圍之中,大量車輛在文物建築之間穿行,極易造成文物傷害,多次發生車輛撞擊傷害文物建築事件。僅1984年和1985年,涵虛牌樓就遭受了5次嚴重撞擊。雖後續在文物周邊加裝了防護欄,但撞擊事件仍時有發生。

  公交線路擬完全撤出東宮門外廣場

  “多年來,公交場站的存在對頤和園的歷史完整性、文物建築保護以及遊覽秩序和環境都造成了影響。現在,公交場站搬遷工作終于啟動並取得了階段性成效。作為頤和園世界文化遺産的專職管理者,我們深感振奮和鼓舞,這書寫了頤和園世界文化遺産保護史上的新篇章。”頤和園副園長秦雷表示。

  按照市委市政府的部署,下一階段公交車線路擬將完全撤出東宮門外廣場,直至最終將東宮門外廣場及向東延伸的同慶街開辟為步行街。“我們希望這一部署加快推進,將東宮門外廣場區域盡快按照世界文化遺産核心區保護和利用的標準,進行環境提升,成為與頤和園遺産價值和服務要求相匹配的遊客集散服務區,真正恢復頤和園東宮門區域的歷史原真性和完整性,全面落實好市領導所提出的‘整體保護利用好三山五園這張金名片,建設國家歷史文化傳承的典范地區和國際活動的重要載體’的指示要求。”秦雷説。

  內存

  公交線路調整方式

  具體調整方式為:303路、346路的首站調整至西苑樞紐站,增設“西苑樞紐站”上車站,雙向增設“西苑北站”;508路、579路首站調整至西苑,雙向撤銷“頤和園”站;夜8路首站調整至地鐵北宮門站,雙向增設“地鐵北宮門站”。

  同時,在東宮門公交場站中間新開辟出一條南北方向的公交專用通道,改善頤和園東宮門附近的交通秩序。目前,兩條途經頤和園的公交車已調整了站點位置,由同慶街遷至公交專用通道內,從而減少因公交車輛集中到站帶來的交通壓力。

  但是,公交場站的搬遷工作還沒有徹底完成,公交場站的駐車功能雖然已經結束,社會停車場也已經撤銷,但是在東宮門外廣場這一頤和園的重要文物空間內,仍有公交車輛穿行廣場中央,無法開展廣場區域文物空間保護及環境提升。

  據悉,目前海淀區“三山五園”規劃和頤和園地區整體規劃尚未明確。北京公交集團後期將結合規劃的具體情況,後續進一步制定相關地面公交線路優化調整方案。

  相關新聞

  頤和園古建本體修繕逾四成

  今年適逢頤和園被列入世界文化遺産的第20年。在此期間,頤和園先後收回耕織圖、頤和園小學、遷出東宮門外公交場站,推進頤和園恢復歷史規制。同時,頤和園持續開展文物古建修繕工作,目前古建本體修繕已超過四成。今年,頤和園又啟動了知春亭、福蔭軒、畫中遊等古建的保護性修繕工作。

  北青報記者了解到,成功申遺20年來,頤和園先後完成佛香閣、長廊、德和園、四大部洲、諧趣園等16項大型古建修繕工程,總修繕面積達28340平方米,佔頤和園古建總面積的40.85%。

  其中,佛香閣、排雲殿、長廊作為頤和園最具代表性的建築,被列入北京市實施“人文奧運”文物保護項目重點工程,成為新中國成立以來頤和園主景區最大規模的一次修繕,修繕後的佛香閣、排雲殿景區更加突出了古建蘊涵的文化性、歷史性,排雲殿及四配殿內的陳設重現了昔日慈禧壽慶典禮時的盛況,成為解讀晚清宮廷生活的歷史講堂,也是各國賓客了解頤和園、感受中國古典文明的物質載體。

  此後,德和園啟動新中國成立後的第三次保護性修繕,包括大戲樓、頤樂殿、慶善堂等24座古建築。遵照“不改變文物原狀、不破壞文物價值、最大限度保留和最小幹預”的原則,維持德和園的建築法式、不同時期的構造特點和歷史遺存,保護了建築本體的安全,同時實現文化遺産的保護和傳承。

  重新開放的德和園,採取傳統展示與現代展示方式相結合、文物原狀陳列與現代博物館展陳相結合、身臨其境參觀遊覽與科技文化體驗互動相結合、靜態展示與活態表演相結合的多元立體化展示方式。記者 王斌 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020130000000000000011107271123813428