新華網 正文
北京反恐特警冬訓 內容包括應對駕車衝撞等突發事件
2018-12-06 07:27:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月初的北京,已是寒意凜然,但在北京反恐特警冬季大練兵比武的賽場上,卻是一派如火如荼。來自北京市公安局反恐特警係統的247名民警,圍繞體能、射擊、戰術、攀登下滑等訓練內容,在實戰化比武中一決高下。北京青年報記者了解到,從今年11月初至12月底,全局反恐特警係統開展為期兩個月的“冬訓”練兵。此次練兵內容貼近實戰,應對駕車衝撞等突發事件升級訓練,培養執勤民警對突發情況的處置技巧。

  基層派出所加入“冬訓”練兵

  北青報記者了解到,這次“冬訓”練兵結合當前突發事件“無預警、無對峙、即時發生”的特點,探索“普警特警化”建設思路,將全局基層派出所實戰技能培訓工作納入反恐特警係統“冬訓”練兵,建立市局、分局、基層所隊三級實戰技能培訓體係,各分局組織開展了多種形式的集中培訓。

  房山分局投入專項資金租用場地,開展3期、每期10天的培訓,參訓民警普遍反應培訓內容設置貼近實戰,符合基層一線工作實際。朝陽分局邀請相關高校專業教官授課。順義分局在培訓中設置模擬不法分子持砍刀、鎬把襲擊執勤人員場景,增強實戰處置真實感。

  “冬訓”練兵內容貼近實戰

  在訓練內容設置上,此次“冬訓”強調貼近實戰,明確將訓練對象細分為反恐防暴各級指揮員、防暴處突力量、攻堅處突力量、排爆安檢力量、基層治安力量五類,設置針對性訓練課程。

  此次“冬訓”在科目設置上還結合新形勢進行了升級更新。針對駕車衝撞事件等突發情況,有針對性地開展實戰駕駛技能培訓,使一線執勤民警熟練掌握了復雜道路行駛、翻車逃生、攻擊防禦、多車追擊,以及爆胎、車輛自燃等突發情況的處置技巧。

  各分局也根據自身特點設置針對性科目,海淀特警隊組織開展山地15公裏徒步拉練,提高特警隊員在叢林、山地環境下的技戰術應用水平,並且設置“短途奔襲、區域搜索、山區抓捕”科目訓練,提高民警處突能力。順義特警隊開展“負重”空槍預習訓練,在槍身下吊啞鈴,增加難度,不斷提高隊員據槍穩定性,同時將各類體育比賽與體能訓練相結合,增加了訓練的趣味性和隊員的團隊合作意識。

  以比賽形式對訓練考核驗收

  為確保“冬訓”實效,反恐特警係統對訓練成效進行自考自測,成績留檔備查。市局通過現場督導、比武競賽、拉動演練等形式,對各單位訓練工作落實情況進行考核驗收,對組織不力、敷衍應付的,及時督促整改,在全局進行通報。

  此次“冬訓”練兵中,首都公安各分局特警隊比武成績進步明顯,昌平、通州、順義、大興、豐臺分局特警隊連續兩年位列前8名。同時,特警隊員也在立式腹肌輪、徒手攀爬6層樓高度大繩、單人翻150公斤輪胎等綜合體技能科目與警用槍支分解結合等科目上不斷挑戰刷新紀錄。

  反恐特警總隊三支隊民警趙康在“冬訓”錘煉體能的基礎上,在世界華人腕力協會組織的第二屆“藍調莊園杯”硬漢腕力公開賽中,從國內外百余名腕力運動員中脫穎而出,取得了80kg以上級左手冠軍和95kg以上級右手亞軍的優異成績。記者 張香梅 供圖/北京警方

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020130000000000000011107271123813385