新華網 正文
英雄王成龍魂歸故裏
2018-12-05 22:39:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月5日電(記者葉婧)“起靈,送王成龍烈士!” 5日上午,隨著哀樂在山東省臨沂市莒南縣魯東南革命烈士陵園內響起,部隊和公安人員向烈士骨灰莊嚴敬禮,全場肅穆。

  9月12日淩晨4時許,武警濟南支隊機動大隊特戰中隊排長王成龍第一次參加“魔鬼周”極限訓練,卻沒想到這是一次永不返回的出徵。

  當行軍編隊行至鄒城市大束鎮水河村時,一輛超載的重型自卸貨車衝向行軍隊伍,王成龍發現後大喊“散開”,並推開戰友,有效緊急避險,挽救了戰友生命,自己卻被卷到車輪下。因傷勢過重搶救無效,王成龍英勇犧牲。武警山東省總隊政治工作部批準王成龍同志為革命烈士,武警山東省總隊黨委為其追記一等功。

  這並不是王成龍第一次把機會留給戰友,只不過這一次是“活著的機會”。在戰友們看來,王成龍一直都是一個“心裏想著的是別人的需要,看到的是別人的美好”的人。

  因為軍政素質過硬,各項測評成績均為第一,結束在武警工程大學烏魯木齊校區的學習之前,王成龍被確定為立功對象。

  “有天半夜,王成龍找到我和隊長的辦公室來匯報,他説他想把這個立功的機會,讓給比他更優秀的戰友。”武警工程大學烏魯木齊校區學員四十七隊教導員申兵一説。

  當初選擇走從軍路時,王成龍顯得異常堅定。1995年出生的王成龍生長于被譽為“齊魯紅都”的沂蒙革命老區——山東省臨沂市莒南縣大店鎮。

  “最後一口糧做軍糧,最後一塊布做軍裝,最後一個兒送戰場。”在沂蒙精神的影響下,王成龍一直夢想著自己能夠“到離戰場最近的地方”去。

  在武警工程大學烏魯木齊校區2018屆畢業學員分配選崗現場,王成龍與800多名從地方高中考入軍校的學員同臺選崗,按照綜合成績排名,成績優異的他獲得了優先選擇權。

  因為了解到武警山東省總隊濟南支隊有一支名為“閃電突擊隊”的特戰中隊,王成龍毫不猶豫地選擇了這裏。“它最打動我的是:能夠更接近戰場。”王成龍在與好友微信聊天時説。

  “忠誠衛士鐵心向黨永垂不朽”“人民英雄舍己救人浩氣長存”——懸挂在王成龍遺像兩側的挽聯概括了王成龍短暫卻光榮的一生。

  從軍報國,此生無悔。王成龍,這個23歲的沂蒙硬漢,用一次永不返回的出徵與他熱愛著的軍旅生活和家人戰友告別。肅穆的橫幅、潔白的花圈、滿眼的熱淚……寄托著社會各界人士對王成龍訴不盡的哀思。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020130000000000000011105721123813184