新華網 正文
民族團結的花兒為什麼這樣紅?——河南南陽創新發展“楓橋經驗”促進民族團結見聞
2018-12-05 19:01:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月5日電  題:民族團結的花兒為什麼這樣紅?——河南南陽創新發展“楓橋經驗”促進民族團結見聞

  新華社記者張浩然

  “南陽已經成了我的第二故鄉,我很喜歡這裏。”在河南省南陽市鎮平縣石佛寺鎮“天下玉源”社區,54歲的社區居民艾海提江·吐送一邊説,一邊在客廳擺上各式新疆特産招待客人。

  據介紹,有43個少數民族的約26萬群眾生活和工作在南陽。近年來,南陽創新發展新時代“楓橋經驗”,探索出“三不愁、四保障”工作機制,確保“小事不出樓棟,大事不出社區”,讓少數民族群眾“進得來、留得住、能致富、共和諧”,形成各族群眾“同市經營、同區居住、同校學習、同院就醫、同臺娛樂、同建小康”的新常態。

  “南陽已經成了我的第二故鄉”

  河南南陽與新疆和田因玉結緣,逐漸形成一條始于和田、經南陽鎮平,再到蘇州等地的“玉石之路”。

  作為這條商路的中轉站,鎮平縣石佛寺鎮成為國內北方最大的玉雕産品加工交易集散地,吸引了大量外地客商,也是內地最大的維吾爾族群眾聚居區之一。目前,該鎮居住著維吾爾族群眾1000人左右,年流動量3萬余人次。

  為了改善少數民族群眾的居住環境,鎮平縣于2015年投資4100萬元建設“天下玉源”社區,建成8棟408套公租房。此外,“天下玉源”社區黨群服務中心實現聯席辦公、聯審聯批“一條龍”服務,為群眾解決就醫、入學、市場管理、矛盾協調等問題。

  “以前在外面租房,環境差,現在好多啦!”艾海提江·吐送説。作為社區樓棟長之一,他還負責24戶入住群眾的家庭矛盾協調、節日活動組織等。

  “南陽已經成了我的第二故鄉,我很喜歡這裏。”艾海提江笑著説,“有什麼困難,找社區民警就行。我的孩子一見民警就喊‘哥哥來了’,很親切。”

  “三不愁、四保障”讓笑容多起來

  “天下玉源”社區的紅石榴制衣車間,剛接了10萬條褲子的大單子。車間內,自動縫紉機忙個不停。

  “別著急,你看,得慢慢地。”技術指導慕海琴正在手把手教26歲的茹柯耶做褲子。

  “我説的話她能聽懂,她説的我聽不懂。”慕海琴笑著説。

  為了方便教學溝通,車間聘用了23歲的社區居民迪麗努爾·麥提托合提做翻譯。“我已經拿到了普通話證書,考到了三級甲等。”迪麗努爾説。

  為解決家長們的後顧之憂,當地建立“就學直通入學”制度,實現了162名維吾爾族適齡兒童全部“插班式”入學就讀。

  在石佛寺小學讀五年級的阿卜杜許庫爾,不但成績好,還喜歡演講。他説:“學校每周組織的演講比賽,我都積極參加。我還想學河南話呢!”

  鎮平縣委書記李顯慶介紹,“三不愁、四保障”的推行讓少數民族群眾在鎮平安居樂業。“三不愁”是指入學不愁、就醫不愁、語言交流不愁;“四保障”包括就業有保障、出行有保障、居住有保障以及合法宗教活動有保障。

  “現在,生活好起來了,笑容也多起來了。”李顯慶説。

  “現在生活好了,也想幫幫他們”

  一大早,細雨微斜,“天下玉源”玉原石交易市場內熱鬧非凡,攤位上琳瑯滿目的玉石泛著柔光。由維漢兩族群眾組成的治安聯防隊穿行在熙熙攘攘的人群中,為市場保駕護航。

  石佛寺鎮黨委副書記、“天下玉源”社區黨支部書記閆峰説,我們建成了包括南北兩個大廳、546個攤位的室內市場,實現了由分散經營到集中經營、從露天經營到室內經營的轉變。

  市場商戶阿不都拉·買提卡司木到南陽創業之初,石佛寺鎮村民王耀先一直幫他運料石、當翻譯。後來王耀先得了重病,阿不都拉拿出四萬五千元幫他看病。

  “我算是拾了個弟弟。”48歲的王耀先説起來很是感激。

  一旁的商戶阿米娜·肉孜説:“剛來時聽不懂、不適應,當地群眾給了很多幫助,現在生活好了,也想幫幫他們。”

  據介紹,去年以來,當地已有120名維吾爾族商人慰問幫扶260余位漢族貧困戶,累計捐款近40萬元。

  南陽市副市長、市公安局局長戚紹斌表示,南陽市堅持和發展新時代“楓橋經驗”,構建起黨委政府領導、公安機關主導、部門聯合共治、社會共同參與的工作格局,實現了少數民族群眾在南陽難有人幫、住有所居、病有所醫、學有所教、娛有所樂、勞有所得。

  如今,溫潤的美玉從西北邊陲經中原小鎮流入東南沿海,而“楓橋經驗”也從東南沿海植入中原沃土,盛開出民族團結之花。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020130000000000000011199211123812706