新華網 正文
吳承恩,你是不是寫錯了?杭州小學生發現《西遊記》一個漏洞
2018-12-05 16:58:30 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《西遊記》是很多人心中的經典,當主題曲《雲宮迅音》響起,大家就知道,暑假來了。

  杭州九蓮小學五(3)班的馬思齊,最愛看《西遊記》。昨天,愛寫作的獅子平臺收到了馬思齊同學的投稿。熟讀《西遊記》的她,發現了《西遊記》裏的一個大漏洞——吳承恩在寫《西遊記》中的菜名時,似乎從東土大唐到西域,寫的都是江淮美食?!

  從東土大唐到西域很多菜相似

  馬思齊在作文裏,列舉了《西遊記》中不同故事裏宴會上的菜名。確實,就算是到了西域,這些菜也都是中餐。她的這篇作文,很多人看了都豎起了拇指,讚一聲,有才!

  你可曾發現,無論作者寫得多精彩,從東土大唐到西域,地域差別如此之大,吃的菜卻如此雷同。我整理了幾個老少皆知的場景羅列的菜名,如下:

  第54回西梁女兒國國王婚宴菜單:玉屑米飯、蒸餅、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜、黃花菜、紫菜、蔓菁、芋頭、蘿菔(卜)、山藥、黃精……

  第67回駝羅莊齋飯:面筋、豆腐、芋苗、蘿白、辣芥、蔓菁、香稻米飯、醋燒葵湯……

  第69回朱紫國:獅仙、筍芽木耳、蘑菇、黃粱飯、菇米糊、粉湯……

  第79回小兒國國王宴請:獅糖、粉條、蘑菇、木耳、黃精、香稻飯……

  從這些菜單裏看出,米飯、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、面筋、芋頭、蘿卜,幾乎每頓飯都有。相同的食物穿越了十萬八千裏,遍布各個地域,倣佛比孫悟空的筋鬥雲還要快還要遠。大唐與西域小國飲食一般無二,妖精與國君喜好完全相同,這不免令人生疑,這怎麼可能?

  原來,《西遊記》作者吳承恩是淮安人,上述這些食物大多是江淮美食。

  ……

  我真想穿越到明朝,去勸説吳承恩,讓他多請教有這類專業知識的人。

  ……

  昨天,記者在九蓮小學見到了馬思齊同學。她是一個文文靜靜的小姑娘,話不多。但説起《西遊記》來,精神馬上就來了。

  馬思齊已是愛寫作的獅子平臺的“明星獅”了,已經發表過三篇作文。蔣曉校長對馬思齊同學的評價是,善于觀察和思考,很會寫作文。

  馬思齊説,《西遊記》已經讀了好幾遍,有些故事看了10多遍了。馬思齊還是一個吃貨,所以她在看《西遊記》時,自然而然就在關注《西遊記》裏都吃些什麼了。“我發現《西遊記》裏,很多菜都是相似的,應該都是吳承恩老家的菜吧。所以就專門寫了這篇作文。”

  媽媽常常在家寫《紅樓夢》的評論

  看《西遊記》對馬思齊來説是種享受。“我覺得《西遊記》的語言風趣幽默,裏面的故事情節也很有意思,我很喜歡琢磨每個妖怪的人物特點。”

  馬思齊説:“媽媽在家經常會給《紅樓夢》寫評論,光是筆記,家裏就做了幾大本。她也經常鼓勵我,讀書的時候寫一點東西。記得一開始寫作文時,我寫得很慢,也寫得不好。媽媽那時還會和我一起寫作文。比如,春天到了,就一起寫寫春天的景色和人物等等。媽媽的作文,真的寫得很好的!慢慢的,我喜歡上了寫作文。”

  昨天,馬思齊的媽媽葛嫣也很開心。她説,平時她會留心找契機,讓馬思齊寫點作文。她覺得激發孩子的寫作興趣對寫作文來説比較重要。“我看她特別喜歡《西遊記》,翻來覆去愛不釋手,因此就想讓她寫點評論文章。沒想到她找了這麼一個角度,很讓人驚喜。”

  浙大人文學院院長樓含松説

  這種思考和發現精神值得肯定

  浙江大學人文學院院長樓含松教授,對《西遊記》這部經典小説頗有研究。

  昨天下午,樓含松教授看了馬思齊同學的作文之後説:“小朋友讀書細心,作文上説的觀點,大致是合理的。作家筆下的細節,往往和自己的生活經驗關係密切。但這些菜品是否淮安特有,則很難説。不過,小朋友的思考和發現精神,非常值得肯定。”

  關于《西遊記》,樓教授還説了兩個問題,和愛讀《西遊記》的馬思齊一起分享。第一個是《西遊記》的作者是否是吳承恩,學界還有爭議。第二是吳承恩並不像馬思齊所想象的那樣家境貧困。他讀書拔貢(拔貢是科舉制度中由地方貢入國子監的生員之一種),曾在浙江長興等地做過官,還是有一些遊歷的。當然,他沒出過國是肯定的,更不可能去過西遊取經的沿途國家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 探訪吳承恩故居:紀念館內並未“挂滿”六小齡童畫像
    近日,一則關于“吳承恩故居紀念館挂滿六小齡童畫像”的視頻成為網絡熱議話題。徐珊珊 攝  “《西遊記》是淮安區的一張文化名片,六小齡童扮演的孫悟空深入人心,同時,六小齡童也是淮安區的文化旅遊形象大使、吳承恩故居名譽館長。
    2018-12-05 16:11:45
  • 六小齡童霸屏吳承恩故居 和《西遊記》比魔幻?
    吳承恩故居完全可以兼作《西遊記》展示館,將《西遊記》起源、流傳、演變的過程用圖文、實物完整展現出來,這樣不更能體現吳承恩在其中所發揮的承前啟後的歷史貢獻嗎?
    2018-12-04 08:56:11
  • 吳承恩故居紀念館:“挂滿六小齡童照片”傳言不實
    圖為吳承恩故居紀念館回應:“挂滿六小齡童照片”與事實不相符。官網截圖  中新網南京12月3日電 (記者 崔佳明)3日,吳承恩故居管理所回應,網傳“吳承恩故居挂滿六小齡童照片”與事實不相符。
    2018-12-03 20:56:31
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020130000000000000011106191123812141