新華網 正文
盤龍城遺址公園主體完工團體可預約參觀
2018-12-05 16:46:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月5日電(記者廖君)記者從近日在武漢召開的國家考古遺址公園聯盟第八屆聯席會獲悉,盤龍城國家考古遺址公園主體已經完工,可接受團體預約參觀。

  距今已有3500年歷史的盤龍城遺址,是長江流域已知布局最清楚、遺跡最豐富的一處商代前期城址,被譽為武漢“城市之根”。自1954年防汛取土時被發現後,盤龍城遺址一直處在考古發掘和保護過程中,新考古成果不斷涌現。目前,由武漢大學、芝加哥大學等單位組成的中美聯合考古隊,仍在繼續對此進行發掘保護。

  盤龍城遺址博物院院長萬琳介紹説,正在建設中的盤龍城國家考古遺址公園,規劃面積6.55平方公裏,將分三期實施。她説,遺址公園的主體部分,也就是一期工程,包括博物館與文物本體保護展示工程項目、考古工作站、考古發掘現場、觀眾參與的制陶作坊與考古體驗場所等。

  作為遺址公園“重頭戲”的盤龍城遺址博物館,已進入裝修和後期布展階段。博物館總建築面積約16270平方米,基本陳列展覽由“盤龍城的變遷”“盤龍城的景象”“盤龍城的地位”等共同組成《江漢泱泱,商邑輝煌——盤龍城遺址陳列》,將從全國、武漢、盤龍城三個維度出發,把遺址內出土的青銅器、玉器、石器、陶器、金器等文物以及與盤龍城相關的其他遺址文物串聯起來,形成完整的歷史鏈條。本體保護現場則以展示盤龍城城垣城壕遺址、宮殿建築區、墓葬區等和考古遺址的現場發掘活動為主。

  目前,公園主體對社會開放團體預約參觀,碎石路、木棧道、倣木橋梁、汀步石將宮城城墻、宮殿區、北城壕、李家嘴貴族墓葬區、考古工作站、考古發掘現場、觀眾互動體驗區等串聯一體,遊客可以近距離領略古代社會的“真實”面貌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020130000000000000011101061123812040