新華網 正文
《國家寶藏》第二季文物官宣 川博三件“國寶”齊亮相
2018-12-04 08:02:42 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最會説話的“國寶”

  之前文博迷都留意到“國寶大預測”中,其中一件文物的關鍵詞是“聲”,很多公眾猜測是川博館藏的唐代古琴、戰國銅編鐘等。當答案公布後,有的觀眾調侃這個關鍵詞真的是很貼切。

  在手抄本和木刻本出現之前,《格薩爾》這部偉大的英雄史詩,主要依靠民間藝人的説唱而得到廣泛的流傳。為了加強説唱時的效果,加深對聽眾的藝術感染力,一些聰明的民間藝人就以格薩爾為題材來進行表演。四川博物院收藏的一套格薩爾唐卡,是迄今保存下來的為數不多的“仲唐”中的精品。“仲唐”就是指畫有格薩爾王故事的唐卡,題材主要源自藏族英雄史詩《格薩爾》。

  據四川博物院提供的學術資料顯示,首先,這是一套完整的係列繪畫,共有11幅,稀世罕見。其次,這11幅唐卡內容豐富,描繪了藏族史詩英雄格薩爾波瀾壯闊的一生,從他在天界到降生人間,從誕生後七天的功業到十三歲賽馬稱王,從徵服魔地、霍爾等地到地獄救妻、返回天界,數百個故事場景被巧妙地安排在這一套唐卡中。更難能可貴的是,每幅畫面都有詳細的題記,對畫面進行解説,對正確辨識畫面起到了至關重要的作用。第三,四川博物院珍藏的這套唐卡繪制精美,構圖巧妙,色彩細膩,堪稱精品。因此,無論是繪畫內容還是繪畫技法,這11幅格薩爾唐卡均屬上乘之作,國內國際領域都十分罕見,不僅具有重要的藝術價值和美學價值,還具有十分重要的研究價值。

  “國寶”守護人最多

  成都商報-紅星新聞記者昨日從央視導演組獲悉,四川博物院參與拍攝的三件國寶,打破了一件文物一位或兩位國寶守護人的常態,川博其中有一件國寶級的文物由三位國寶守護人共同守護,所以川博的3件“國寶”守護人就達5位之多,達到了守護人人數之最。至于是哪一件國寶,目前節目組並未透露。

  據悉,《國家寶藏》第二季,由央視綜藝頻道12月9日起每周日19:30播出。(記者 謝禮恒  圖片由四川博物院提供)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020020130000000000000011101171123802669