新華網 正文
《國家寶藏》第二季文物官宣 川博三件“國寶”齊亮相
2018-12-04 08:02:42 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制鹽畫像磚

  作為中央廣播電視總臺創新打造的重要精品項目之一,《國家寶藏》第一季以前所未有的“紀錄式綜藝”節目模式,創造性地踐行了“讓文物活起來”的指示精神,獲得了社會各界及海內外的熱烈反響。歷經半年多的探索磨礪,備受期待的《國家寶藏》第二季于金秋時節再次吹響持續打造精品節目的號角。

  昨天,第二季的九大博物館的27件國寶終于集體亮相,不知道你猜中了幾件?這些國寶又將帶來哪些精彩的前世傳奇和動人的今生故事?《國家寶藏》第二季繼續由央視和故宮博物院兩大文化體強強聯手,四川博物院等博物館將從第一季的八大博物館(院)手中接過講述中國故事、讓國寶活起來的接力棒。

  入選文物大預測

  張大千書畫、漢代説唱俑、戰國水陸攻戰紋銅壺、南北朝佛教造像、玉大帶、宋徽宗的臘梅雙禽圖、搖錢樹、蜀繡……都成了公眾猜測川博入選的熱門文物。

  據央視方面的“官宣”,清代格薩爾唐卡(11幅);蜀石經6塊,包括五代周易蜀石經、五代蜀“禹貢”石經、五代後蜀石經、五代後蜀殘易經石經、五代後蜀殘石經、五代殘蜀石經;東漢制鹽畫像磚,1塊……這些“國寶”終于走到了《國家寶藏》第二季的聚光燈下。

  川博入選“國寶”三宗“最”

  最神秘的“國寶”

  這三件/套“國寶”對公眾來説是最神秘的,因為他們從來沒有在展廳向公眾長期展出過。伴著的這三件/套“國寶”的亮相,很多公眾發出疑問,它們是怎麼入選的?進入導演組的“法眼”,需要哪些特質?

  ◆清格薩爾畫傳之(六)——世界雄獅大王唐卡

  通幅尺寸:長153厘米,寬74厘米;畫心尺寸:長83.5厘米,寬59厘米。

  布本設色,中央主尊為世界雄獅大王格薩爾,他賽馬奪魁後成為嶺國國王,嶺國僧眾獻上哈達慶賀。稱王後的格薩爾為武士形象,頭戴戰盔,身穿藍色鎧甲,右手執飾旗幟的豎矛,左手放于耳邊作吟唱狀,腰係箭囊,騎在一匹棕色馬上。上方三尊依次為綠度母、密智空行母、白度母。畫面四周繪《格薩爾王傳》中格薩爾稱王前的準備、賽馬稱王、魔嶺大戰等故事情節。

  ◆五代後蜀殘石經

  殘長40厘米,殘寬21.5厘米,高7厘米。雙面刻《詩經》。一面是《周頌》10行,包括《酌一章九句之末句》、《桓一章九句》、《責一章九句》之題名。有經文大字51,注文小字144。另一面《魯頌》10行,包括《駒之什首章至三章》,共有經文大字59,注文小字110。此石在殘石中最大,字亦最多。

  ◆東漢制鹽畫像磚

  長46.6厘米,寬36.6厘米,高5厘米。近正方形,模制。圖為制鹽場景,在起伏的山巒間,左邊是一高大井架,四人在吸鹵,有槽將鹽鹵引入右下角的灶鍋內,有三人在灶旁操作,山間另有五人在背柴和狩獵。

  據成都商報-紅星新聞記者從四川博物院方面獲得的消息,這三件/套入選文物都不是頻頻露臉的“網紅”文物,但它們都不簡單。簡而言之,每件文物都是歷史的敘述者,故事的經歷者和社會變遷的見證者,在它們的背後承載著極具四川特色的深厚文化底蘊。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020020130000000000000011101171123802669